Обрести покой под крылом самолета

Жертвам пермской катастрофы поставят памятник из обломков "Боинга".

18 сентября 2008 в 16:56, просмотров: 254

С места крушения Боинга-747 вывезли обломки самолета. Тридцать грузовиков, доверху наполненные тем, что раньше называлось пассажирским лайнером и надежной массовой машиной.

Скоро на месте авиакатастрофы появится памятник из обломков разбившегося самолета. "Такая работа сейчас уже ведется, – сказал замначальника Главного управления МЧС РФ по Пермскому краю Андрей Ковтун. – Мы разрезали обломки самолета, нам разрешили это делать. Были, конечно, и достаточно крупные обломки (до шести метров – ред.), но большинство мелкие".

Я слышал, в Саудовской Аравии есть памятник людям, разбившимся на дорогах. В бетон вмонтировано то, что раньше было автомобилем. Сотни железных останков. Кладбище мертвых машин. Теперь такой памятник будет у нас…

Причины трагедии до сих пор неизвестны. Черные ящики не расшифрованы. Говорят, "Боинг" вылетел из Москвы с отключенным автоматом тяги. А еще не работала система TCAS, позволяющая лайнеру "разойтись" со встречным самолетом. Отложенные неисправности или причина падения? Неизвестно. Эксперты хранят молчание.

С датой похорон тоже не ясно. Губернатор Пермского края выделил специальный квартал – последний приют пассажиров рейса №821: "Решается вопрос о захоронении и на разных участках кладбища, согласно разным вероисповеданиям. У родственников будет возможность выбрать". Оказывается, у человека всегда есть возможность выбора. Даже в самых страшных случаях.

Когда? Нет ответа. "Специалисты называют самые разные сроки: от трех-четырех недель до пяти-шести месяцев – по аналогии с тем, что происходило раньше в подобных условиях, – отметил губернатор. – Важная вещь для родственников – предать земле останки. Причем у разных религий разные правила и подходы. Но для всех важно – это останки. Пока мы не можем дать такую возможность. Как вы знаете, не было процедуры опознания. Все опознание будет через ДНК-экспертизу".

Но вряд ли родные получат останки в ближайшее время. Экспертиза и опознание измеряется месяцами – вспомним Донецк, рейс "Анапа – Пулково". Тогда погибли 170 человек. Экспертизу начали сразу же. И даже через полтора месяца 36 человек не могли опознать.



    Партнеры