Большой адронный коллайдер остановлен

На работу учёных повлияли проблемы с электричеством.

18 сентября 2008 в 16:36, просмотров: 401

Как сообщили в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), работа Большого адронного коллайдера (БАК) приостановлена. По словам учёных, остановка связана проблемами в электроснабжении оборудования, которые повлияли на работу системы охлаждения коллайдера, пишет РИА «Новости».

По мнению представителя ЦЕРН, в ближайшие часы БАК вновь будет запущен.

Напомним, что 10 сентября на границе между Францией и Швейцарией стартовал первый эксперимент на крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц – Большом адронном коллайдере (Large Hadron Collider, LHC). Опыты проходят на 100-метровой глубине в 27-километровом тоннеле.

Как ранее сообщал МК.RU, исследователи, задействованные в этом величайшем научном эксперименте в истории человечества, надеются, что БАК поможет им воссоздать условия, существовавшие непосредственно после Большого взрыва, и лучше понять, как происходило образование Вселенной. Одной из важнейших задач, стоящих перед учеными, станет уточнение так называемой Стандартной модели — теоретической модели материи, которая является основой современной физики элементарных частиц. Ученые надеются достичь энергий, при которых возможно рождение бозонов Хиггса – частиц, существования которых и требует Стандартная модель, которая описывает все процессы в глубоком микромире (десять в минус восемнадцатой степени).



Партнеры