Кабаков показал «Туалет» (ФОТО)

На Винзаводе чествовали мастера «тотальной инсталляции».

18 сентября 2008 в 15:58, просмотров: 614

Три блистательные инсталляции представил Илья Кабаков в завершении свое выставочной программы, охватившей арт-Москву. Самый известный в мире русский художник показал самые громкие свои проекты на Винзаводе. Скандальный «Туалет», двусмысленная «Игра в теннис» и завораживающая «Жизнь мух» – вот знаменитый набор Кабакова.

Толпа переполнила все пространство Винзавода. Здесь и художники, и галеристы, и просто интересующаяся публика. Триумфальное возвращение Кабакова в Россию подошло к концу. Уже 20 сентября Илье и Эмилии Кабаковым нужно открывать очередную выставку, но в другой стране. Но финал «кабаковщины» воистину грандиозный.

Итак, мы попали на теннисный корт. Он разместился (не удивляйтесь) в галерее Марата Гальмана. Инсталляция называется «Игра в теннис». Теннисисты – Илья Кабаков и Борис Гройс (философ, теоретик современного искусства). Это битва не только ракеток и мячика, это битвы разума. Вдоль корта расставлены доски (как в школе, помните?). На них белым белым мелом и ведутся геймы. Противники дискутируют о мире, жизни, судьбе... Так и не ясно, кто победил. Да и может ли кто-то победить?

Растормошив свой ум «спортивной философией», пора на другую инсталляцию. «Жизнь мух» – история без конца. Мухи – вездесущие твари. Они всегда где-то рядом с человеком. Жужжат над ухом! А почему не сделать так, чтобы эти насекомые жужжали в такт, мелодично? Так появился «Концерт для мух». А еще мухи умеют летать не беспорядочно, а создавать точные геометрические фигуры. Вообще, чего они только не делают с легкой руки Кабакова. Чтобы понять все тонкости жизни мух, зрителю придется прочитать все записи художники. Удачного чтения!

После мух самое время сходить в «Туалет». Так называется знаменитая инсталляция Кабакова, наделавшая много шума за границей. Эмилии и Илье все кричали, что русские живут в туалете, глядя на такой проект. Художники отвечали, что это не Россия такая, весь мир таким бывает.

Итак, в «Туалете» есть все для жизни: плита, сервант, стол, тарелки, чашки, ложки. Даже детский манеж с игрушками и погремушками. Попадая туда, ощущаешь, что и впрямь вернулся к бабушке или дедушке. Самые простые, стандартные для Советского Союза вещи. Такие были у всех. Вот пример настоящей «тотальной инсталляции». Прошибает до слез...



Партнеры