Эту воду пить опасно!

В Балашихе вода из-под крана пахнет нефтью.

18 сентября 2008 в 12:57, просмотров: 296

Вообще-то я не писатель. Скорее, наблюдатель и обсуждатель. Но после выходных на меня нашло вдохновение, и я решился на письмо.

Субботу и воскресенье я провел у друзей в Балашихе. Люди хорошие, вполне себе гостеприимные. Выделили спальное место, выдали белье и даже чистое полотенце — все по высшему разряду. Обнялись, расцеловались, стали садиться за стол. И как каждый человек, выросший в Союзе, перед глазами пронесли бегущей строкой гигиенические истины "яйца и пальца в соль не макать" и "мойте руки перед едой".

Из ванной выходил в легкой задумчивости. Скажите, как можно мыть руки ржавой жидкостью, которая по консистенции напоминает скорее насыщенный раствор гуаши, чем воду? А запах! Лучше бы я болел хроническим гайморитом, ибо вода пахла не то бензином, не то керосином. Сотни раз видел, как нефтепродукты разбавляют водой, но чтобы разбавляли ими воду!...

Спросил у хозяина — что за фокусы? Приятель ухмыльнулся и сказал, что самое интересное впереди. "Хочешь настоящий иллюзион?". Кто ж не хочет! И вместо кухни, где остывала водка и дымилась курочка, мы отправились в ванну.

"Але-оп, — скомандовал приятель и открыл кран с холодной водой. — Учти, Арефьев, это как бы питьевая вода — мы недавно фильтр поставили, иначе невозможно. Правда, он за три дня забивается и покрывается какой-то рыжей слизью, но не суть. Ты смотри, смотри, не отвлекайся".

Старая чугунная ванна была наполнена почти наполовину. Перед моими глазами предстало необычное зрелище: на поверхности плавала жирная пленка, наподобие тех, что остаются в луже после бензина. Только в нашем случае радужные разводы не появились. А жаль, так бы хоть детство вспомнили…

Дно ванны покрылось непонятными гранулами. "Не знаю, что это такое, но по стенам размазывается без труда". У меня была версия — что именно легко мажется по стене, но я промолчал.

После иллюзиона приятель рассказал о приключениях с местной СЭС. "Как ты понимаешь, мыться в такой воде невозможно, а готовить на ней опасно. Вызвали сэсовцев. Приехала женщина, взяла пробы, уехала. Но перед отъездом шепотом сказал, что вода, мол, негодная, это и без проб ясно. Только жаловаться куда-либо бесполезно. Лучше из лужи пить — чище".

Через некоторое время приятель получил официальный ответ — по органолептическим свойствам вода в норме. А запах нефтепродуктов на ее свойства не влияет. Ну а ржавчина везде бывает. Короче говоря, пейте воду, там железо — это вкусно и полезно.

Теперь вопрос: такая вода только в одном доме или во всем городе? Надо балашихинцев созвать и устроить соцопрос ради интереса. Если правда оно, ну хотя бы на треть, остается одно только: лечь, помереть. А перед этим написать коллективное обращение в СЭС.

В принципе, с водой и в Москве беда. Но, как мне кажется, не до такой степени. Хотя все впереди, чего уж там. Открыл вчерась новости, почитал, как в Истру дождем смыло навозосодержащие стоки с сельскохозяйственных угодий, и решил с водой завязать. Другой вопрос, как без нее прожить?



Партнеры