Боинг-737, разбившийся в Перми, вылетел из Москвы с отключенным автоматом тяги

Пока не ясно, стала ли эта поломка причиной трагедии.

18 сентября 2008 в 10:28, просмотров: 597

Комиссия, которая занимается расследованием крушения авиалайнера Боинг-737-500 в Перми, выяснила, что самолет вылетел из Москвы с отключенным автоматом тяги: дезактивированное устройство не позволяло самолету поддерживать скорость в автоматическом режиме. Систему пришлось отключить из-за слишком большой "вилки" – до 30 градусов, появившейся в рычагах управления двигателями, пишет "Коммерсант".  

Более того, на авиалайнере не работала система TCAS, которая помогает летчикам избегать опасного сближения с другими самолетами. Наземные службы, которые занимались подготовкой борта, знали об этих поломках, однако решили отложить их ремонт, посчитав, что самолет с этими дефектами сможет долететь до аэропорта, в котором он базируется.

Комиссия пока не пришла к окончательному выводу, что же стало причиной трагедии. Окончательные выводы о причинах катастрофы самолета Боинг-737-500 будут опубликованы после расшифровки речевого и параметрического самописцев. Вчера все авиакомпании России получили специальную телефонограмму от Росавиации: чиновники запретили эксплуатировать воздушные суда с неисправным автоматом тяги.

Справка MK.RU

Пассажирский самолет Boeing-737, следовавший рейсом "Москва – Пермь", рухнул в черте Перми. На борту самолета находились, по уточненным данным, 82 пассажира и шесть членов экипажа – все они погибли.

Самолет Боинг-737 эксплуатировался компанией "Аэрофлот-Норд" в течение 15-ти лет. Последняя проверка авиалайнера была проведена в начале этого года, сообщили РИА "Новости".



Партнеры