Бомжей по осени считают

Сколько в Москве бездомных?

18 сентября 2008 в 10:22, просмотров: 350

Сегодня на улицы Москвы выйдут почти двести человек: социальные работники и волонтеры пересчитают столичных бродяг и окажут им медицинскую помощь. Флешмоб, не флешмоб, а благое дело — точно. Акция "Социальный патруль" продлится с десяти утра до шести вечера. За это время участники акции планируют обойти все районы Москвы.

По данным Департамента соцзащиты, только 8% бродяг являются бывшими жителями столицы, 21% — иностранные граждане, 71% — не являются бездомными, имеют собственное жилье и регистрацию.

Интересная статистика получается. Больше половины бомжей могут вернуться в собственные квартиры. И, тем не менее, они остаются на улице. Сознательный выбор? Тогда схема "уснул — проснулся — выпил" полностью отражает их образ жизни. И нужна ли им наша помощь?

Теоретически, да. Бродяги нуждаются в еде, воде, каком-никаком лечении. Но однократная акция не исправит положения вещей. Да и бытовой сифилис зеленкой не лечится. А бесплатная порция макарон забудется на следующий день.

Но эти доводы не остановят ни одного волонтера. Целый день они будут вдыхать запахи немытых тел и объяснять обитателем "дна", что можно начать жизнь заново и покончить с бродяжничеством. Тяжелая работа. Социальная миссия.

Обитатели "дна" начнут жаловаться на жизнь, прибедняться, а под конец просить на водку. Самых "запущенных" наверняка отправят в приют. Там их отмоют, дадут одежду и выпустят на волю. На воле начнется все то же самое. Так кому помогаем в итоге? Неужели самим себе?



Партнеры