А в Лукоморье Путин ходит...

На экономическом форуме в Сочи премьера познакомили с русалкой.

19 сентября 2008 в 18:40, просмотров: 1771

От сегодняшнего посещения сочинского экономического форума у Владимира Путина остались сказочные впечатления. Во время осмотра экспозиции российского премьера целенаправленно завели — кроме шуток! — в Лукоморье. Ученого кота там, к сожалению, не было, а вот русалка имелась.

Выступление ВВП на форуме можно описать так: несмотря на финансовые проблемы, коснувшиеся России, она все равно должна оставаться интересной для инвесторов. И российская власть будет прилагать все усилия для того, чтобы сделать нашу страну еще более обаятельной и привлекательной. Собственно, многое из того, что глава кабинета министров говорил на форуме, он произносил неоднократно и раньше. Но прозвучало и кое-что новенькое: рассуждая о финансовых проблемах Запада, ВВП заявил: “Не хочу смешивать политику с экономикой, но хотя бы через кризис, проблемы, — это еще один шаг в укреплении многополярного мира”. В общем, кто о чем, а Владимир Путин традиционно о многополярном мире…

Выступив на форуме, глава кабмина направился осматривать стенды с макетами различных строительных инвестпроектов. Не успел гость войти в помещение, как к нему навстречу метнулась девушка. Если я скажу, что она практически бросилась ему под ноги, то не сильно покривлю душой. “Владимир Владимирович, вот!” — дама протянула премьеру рекламный буклет и начала что-то оживленно рассказывать. “Господи, откуда она взялась?” — поднял глаза вверх губернатор Краснодарского края Ткачев. Впрочем, этот его вопрос уже не имел никакого смысла…

Ознакомившись с буклетом девушки, ВВП направился в зал, где демонстрировались проекты Краснодарского края. В числе прочего были представлены макеты жилых комплексов, анапского океанариума, игорной зоны “Азов-сити”. “Она начнет работать 1 июля. Там начнут играть. Реально начнут”, — убеждал Путина один из организаторов. Правда, возникало ощущение, что он больше убеждает себя, нежели премьера.

В это время в другом углу зала Путина терпеливо поджидала группа немецких товарищей. “Они приносят сюда немецкие высокие технологии, хотят сделать здесь клинику медицины”, — рассказывали ВВП. Он заговорил с немцами на их родном языке, и при желании мог выяснить у них все, что необходимо. Однако “экскурсовод” не унимался. “Вот, — спешно вставил он, едва в беседе возникла пауза, — этот человек хочет вас пригласить в Баден-Баден персонально”. Тот, “кто хотел пригласить”, кажется, не успел и договорить, а организатор представлял уже другого немца: “А это господин Рихард. Он настоящий посланник России в Германии!” Господин Рихард от такой непосредственности даже смутился.

В следующем зале премьера остановил умоляющий женский крик: “А можно подойти к стенду Калининградской области? Я вас целый год ждала!”. Непонятно было, ждала ли представительница области именно здесь, возле стенда. Как бы там ни было, ожидание женщины было вознаграждено. Премьер подошел. Как выяснилось, звали его для того, чтобы продемонстрировать макет завода по производству ресиверов (это декодеры для цифрового телевидения), а заодно и пригласить непосредственно на открытие данного предприятия. “Когда?” — безнадежно спросил Путин. “В 2009 году”. “Почему бы и не нет?” — произнес ВВП. Энтузиазма в его глазах я не заметила.

Ознакомился гость и с проектом, связанным с системой ГЛОНАСС, где ему сообщили, что в этом году будет запущено шесть космических аппаратов, и таким образом “у России будет 15 исправных космических аппаратов”. Прозвучало трогательно.

А уж как трогательно выглядела встреча Владимира Путина и Рамзана Кадырова! Заметив премьера, президент Чечни широко улыбнулся, быстро шагнул в его сторону и, по-моему, с трудом удержался, чтобы не заключить гостя в объятия. “У нас 28 проектов. В основном машиностроение и жилье”, — рассказывал Кадыров, потихоньку подводя премьера к макету жилого микрорайона в Грозном. Едва Путин к нему приблизился, президент Чечни сказал: “Если будет ваша поддержка, то мы поднимем экономику республики. Уже восстановили конституционный строй”… “И Грозный восстановили”, — подхватил ВВП. “Нужно, как обычно, ваше слово волшебное. Ведь все, что сделано, — это благодаря вам”, — еще шире заулыбался Кадыров и кивком показал на макет. Денег то есть просил. “У вас и самих все неплохо получается”, — ответил премьер. И это, конечно, было совсем не то волшебное слово, которого так страстно ожидал президент Чечни…

Перейдя к стенду с чеченской минеральной водой, Путин со знанием дела произнес: “Хороший бизнес, выгодный”. “Все течет, все меняется”, — философски заметил Кадыров. А уже перед уходом главы кабмина гостеприимно предложил: “Приезжайте к нам, завершать план Путина — строительство Грозного”. Можно было не сомневаться: завершение плана, по версии Кадырова, заключается как раз в том, чтобы построить вышеупомянутый жилой район.

Российского премьера долго водили по экспозиции и в конце концов завели в помещение, где взгляд журналистов и официальных лиц уперся в вывеску: “Лукоморье. Ростовская область — сказочные возможности”. “Обратите внимание, там девушка”, — раздался рядом со мной голос. Этот голос принадлежал Сергею Иванову. Я проследила за его взглядом и даже вскрикнула от неожиданности: в гигантском аквариуме трепыхалась… русалка. “Она живая?” — только и смогла произнести я. “Конечно, живая”, — кивнул Иванов. И наклонился к Путину: “Обратите внимание, там девушка”. Теперь в сторону аквариума взглянул и ВВП. “Ничего себе”, — выдохнул он. Полпред президента в Южном округе Владимир Устинов неловко крякнул. Я его прекрасно понимала: русалка оказалась не искусно сделанной женской фигурой, а самой настоящей девушкой во плоти. У нее, как и положено порядочным русалкам, был хвост. Но больше всего поражали ее глаза: выпученные, умоляющие. Кажется, русалка собиралась пойти ко дну. “И долго она так может продержаться?” — спросили журналисты губернатора Ростовской области Чуба. “До двух с половиной минут. Это синхронистка. Их здесь две. Одна сменяет другую”. Та, которой посчастливилось увидеть Путина, по-моему, продержалась дольше, чем две с половиной минуты. Если бы премьер, который не знал все эти нюансы, продержался возле аквариума еще какое-то время, то по отношению к девушке вполне можно было бы применить выражение: “Увидеть Путина и умереть”. А авторы оригинальной идеи долго бы раскаивались, что, как и положено в Лукоморье, не посадили русалку на ветви.

Сочи.



Партнеры