Депутаты отменяют 10-летний ценз на мемориальные названия улиц и станций метро

19 сентября 2008 в 17:24, просмотров: 765

Депутаты Мосгордумы придумали, как ловко вывернуться из двусмысленной ситуации, в которую попали недавно. По городскому закону запрещено называть улицы именами людей, с момента смерти которых не прошло 10 лет. Однако, когда президент подписал указ о том, что одну из московских улиц неплохо бы назвать именем Солженицына, столичные власти тут же откликнулись. Теперь так будет называться Большая Коммунистическая. А Мосгордума в ближайшее время внесет поправки в закон о наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена.

Сегодня депутаты рассмотрели их на комиссии по перспективному развитию и градостроительству. Поправки внесла имеющая «контрольный пакет» голосов в парламенте фракция «Единая Россия». Так что в том, что их примут, сомневаться не приходится. Суть: да, улицы по-прежнему нельзя называть именами даже самых известных людей, если с момента их ухода не прошло более 10 лет. Но если это происходит на основании указа президента — то можно.

— Данная норма не учитывает особый статус города Москвы — столицы Российской Федерации, в силу которого возникает необходимость увековечить в наименованиях улиц Москвы память выдающихся граждан России, деятельность которых имела значение не только для города, но для всей страны и даже для всего мира, — заявил на комиссии спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

А подводя итоги заседания, депутаты смело сообщили, что новые поправки в закон нужно принять как можно быстрее. «Целесообразно взять минимальное время на их внесение», — сказал председатель комиссии Михаил Москвин-Тарханов.

В то же время один из авторов действующего столичного закона, председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов, доктор филологических наук, профессор Михаил Горбаневский говорит следующее:

— Почему мы ввели норму, по которой мемориальные названия улицам нельзя давать сразу после ухода выдающихся личностей из жизни? Называть улицы и проспекты людскими именами — не традиция русской географии,  даже Санкт-Петербург назван не в честь Петра 1, а в честь его небесного покровителя. Только с приходом к власти большевиков на карту нашей страны обрушился вал мемориальных названий. Один выдающийся деятель русского зарубежья назвал эту модель «политикой, опрокинутой в географию». И еще. В устной речи названия улиц затираются. Представьте, будут говорить: «А где тот магазин Солженицына?». Названия улиц — это ориентиры, а не память.





Партнеры