Драгоценная "однушка"

Цены на съемное жилье вырастут еще на 20%.

19 сентября 2008 в 16:48, просмотров: 327

Москва — один из самых дорогих городов мира. И, несмотря на то, что среднестатистическая зарплата составляет около 24 000 рублей, а чиновники обещают повышение до 30 000, выжить здесь очень и очень непросто. Цены на продукты питания, транспорт и жилье повышаются каждые полгода, если не чаще.

Особенно нелегко приходится тем, кто не имеет собственного жилья. По мнению экспертов, цены на съемные квартиры вырастут этой осенью не менее чем на 20%. В среднем однокомнатные квартиры стоят от $940 долларов, а за однушку в бизнес-классе придется выложить не менее полутора тысяч условных единиц.

Повышение цен отчасти объясняется повышенным спросом на столичное жилье. В этом году квартиранты решили подсуетиться заранее: только в июле агентства недвижимости приняли на 30% больше заказов, чем в предыдущем месяце.

Кто снимает жилье эконом-класса? В основном это сотрудники коммерческих фирм и люди, приехавшие в Москву на заработки, с доходами не менее 30 000 рублей в месяц. Но немаловажную роль на рынке аренды играют и студенты — 15% от общего числа арендаторов. Молодые люди кооперируются, за счет чего могут позволить снять "двушку" или "трешку".

С квартиросъемщиками все более или менее ясно: они вынуждены ежемесячно отдавать большую часть доходов за жилье. Вопрос в другом, за счет чего поднимаются цены? Это инфляция, политика агентств недвижимости или пожелание собственников жилья? Ведь не секрет, что иногда после квартирантов приходится делать полномасштабный ремонт…



    Партнеры