Дмитрий Медведев дал ответ Кондолизе Райс (ФОТО)

В пятницу президент собрал в Кремле представителей общественных организаций, чтобы поговорить с ними о том, как жить в стране после кризиса на Кавказе.

19 сентября 2008 в 17:00, просмотров: 1398

И выступил с весьма жесткими заявлениями в адрес международных партнеров. Им, с точки зрения Медведева, следовало бы “не умничать”, а думать, как бороться с мировым финансовым кризисом. На мирный лад ДАМа даже не настроила праздничная встреча с призерами Паралимпийских игр в честь их победы в Пекине…

В Георгиевском зале Кремля собрались виднейшие представители общественных организаций и творческих союзов, а также бизнесмены: Леонид Якубович, Зураб Церетели, Олег Табаков, Владимир Потанин, секретарь Общественной палаты Евгений Велихов, глава комиссии ОП по коммуникациям, информполитике и свободе слова в СМИ Павел Гусев… Администрацию Президента представлял ее глава Сергей Нарышкин и его зам Владислав Сурков.

В первую очередь Медведев подчеркнул: приоритеты развития нашего общества остаются неизменными, а экономика, как и планировалось, должна развиваться в инновационном ключе. Заодно он высоко оценил уровень развития гражданского общества в России, поскольку, несмотря на агрессивные действия грузинских властей, ксенофобии в обществе не возникло. Впрочем, Медведев также подчеркнул, что национальная безопасность и армия будут укрепляться “до достаточного уровня. Этот достаточный уровень будем определять применимо к текущим условиям”.

Общественники в ответных словах выразили готовность поддержать президента и в части развития гражданского общества, и в инновациях. Правда, ДАМа, похоже, во время ответных речей беспокоило совершенно другое. “Я открыл с утра свой любимый Интернет — смотрю, а там заявление (со стороны международных партнеров. — Авт.) о том, что они и впредь будут оказывать поддержку учителям, врачам, ученым и судьям”. Особенно ему не понравилось последнее: “Это что, значит, они наших судей собираются взять на кормление, коррупцию плодить?! Если так дальше пойдет, они нам скоро президентов будут выбирать!” Кстати, позже, уже когда журналисты покидали зал, президент пояснил общественникам, кому именно принадлежало так задевшее его высказывание — госсекретарю США Кондолизе Райс.

Недовольство Медведева вызвало и состояние нынешней системы мировой безопасности. Он сообщил, что даже в кулуарных разговорах с ним некоторые зарубежные представители ссылались на НАТО: мол, альянс “все обеспечит, все решит”. “И что решило НАТО? Только спровоцировало конфликт и все!” — возмущался президент. Еще больше его возмущал западный прогноз того, каким будет после грузино-южноосетинского конфликта режим в России — “авторитарным, перерастающим в диктатуру”. “Нас выталкивают на такой путь развития — на автономное развитие, глухие стены, “железный занавес”, — рассуждал президент. — Но это не наша дорога, возврата к прошлому не будет”. По мнению Медведева, таким предсказателям следовало бы сосредоточиться на более актуальных вещах — депрессия, которая существует в США и в мире на фоне финансового кризиса. “Это мировая повестка дня, надо такие проекты двигать, а не умничать”, — довольно язвительно заметил он.

Гораздо более мирный настрой у главы государства был на предшествующей встрече — с чемпионами и призерами XIII Паралимпийских игр в Пекине. В одном из самых красивых залов Кремля — Андреевском — для спортсменов накрыли столы с живыми цветами. Угощали блинными мешочками с копченым лососем и красной икрой, на выбор — филе морского волка в сливочном соусе или котлеты из телятины с картофельным пюре, а на десерт — наполеон с ягодным соусом.

Впрочем, главным для спортсменов-паралимпийцев было не столько угощение, сколько президентское внимание. Медведев поздравил участников игр в Пекине с завоеванием 18 золотых, 23 серебряных и 22 бронзовых медалей, процитировав Платона: “Нет большей победы, чем победа над собой”.

В ответ спортсмены сообщили, что именно им так помогло победить. Тренер паралимпийской сборной России по футболу Автандил Барамидзе поблагодарил главу государства за телеграммы, которые он направлял спортсменам. По его словам, Медведев через эти телеграммы “пропустил свою душу”. Он довольно патетично добавил: “Когда страна рада, нам ничего не жалко”. Спортсменам было не жалко и подарков: Барамидзе вручил от футболистов-паралимпийцев мяч и логотип команды, а спортсмены, сидевшие за одним столом с главой государства, подарили ему плакат со своими фотографиями и автографами. Но и сами паралимпийцы не остались без президентских подарков. Медведев объявил, что всем им будут выплачены премии, соответствующие тем, которые получили призеры обычных Олимпийских игр в Пекине. А еще по просьбе спортсменов он согласился возродить Совет по делам инвалидов при президенте.



Партнеры