Новый драматический театр открыл сезон импровизации по роману Достоевского "Идиот"

В спектакле "Настасья Филипповна" играют два актера, исполняющие роли князя Мышкина и Рогожина и не имеющие перед собой ни пьесы, ни инсценировки в обычном смысле этого слова.

19 сентября 2008 в 12:22, просмотров: 399

По словам режиссера-постановщика Вячеслава Долгачева, сама идея представить роман "Идиот" в изложении Мышкина и Рогожина принадлежит знаменитому польскому режиссеру Анджею Вайде, который поставил "Настасью Филипповну" в Старом театре Кракова в 1977 году. Его постановка представляла собой публичные репетиции с двумя актерами, воссоздающими роман через двух персонажей – Мышкина и Рогожина.

"Мы же, позаимствовав идею Вайды, решили пуститься в опыт импровизации", – отметил Долгачев.

Все, что происходит на сцене, – это история взаимоотношений трех главных героев, которая воспроизводится актерами в вольной композиции в зависимости от сиюминутной потребности.

"Мы выходим на зрителя, зная только начало спектакля и его конец, обусловленный финальными страницами книги – ночь после убийства Настасьи Филипповны в доме Рогожина. Каждый из дух героев – и Рогожин, и Мышкин – могут повернуть сюжет в любой момент действия и в любую сторону истории, при этом точность авторского текста неукоснительна", – рассказал Долгачев.

Второй премьерой сентября Нового театра станет пьеса Теннесси Уильямса "Прекрасное воскресенье для пикника", где в ролях будут заняты молодые актрисы театра, передает РИА "Новости". 

В октябре еще одной премьерой театра станет постановка пьесы Евгения Шварца "Обыкновенное чудо". Свою версию прочтения этого знаменитого произведения представит зрителю молодой режиссер Наркас Искандарова. Театр и его создатели убеждены, что содержание замечательной загадочной сказки Шварца не исчерпали киноверсией и она преподнесет зрителям еще массу всевозможных чудес.

Также Долгачев рассказал, что в планах театра на предстоящий сезон – постановка по рассказам Чехова, а также второе обращение к драме Зингера "Тойбеле и ее демон", которую впервые он поставил на сцене МХАТа.



Партнеры