В Берлине покажут русские мерные иконы

Выставка "Мерная икона: история и современность" пройдет в столице Германии с 19 сентября по 4 октября в Русском центре науки и культуры.

19 сентября 2008 в 10:11, просмотров: 409

До Берлина передвижная экспозиция, рассказывающая об истории и развитии мерной иконы сегодня, побывала в Таллине, Риге, Праге, Карловых Варах и Париже. Цель выставки, по словам ее организаторов, – рассказать Европе о допетровской русской традиции – дарить новорожденному мерную икону с изображением его небесного покровителя.

В экспозицию входят несколько старинных мерных икон XVII-XIX веков и десять фотокопий древних образов из Архангельского собора Московского Кремля, Новодевичьего монастыря, Церковно-археологического кабинета Троице-Сергиевой лавры. Из современных работ для выставки отобраны одиннадцать икон.

Из Берлина выставка мерных икон отправится в Афины, затем должна посетить Брюссель и Лондон. Последним городом первого заграничного турне русских мерных икон станет святой град Иерусалим, передает РИА "Новости".

Мерная икона получила такое название потому, что делается индивидуально по мерке ребенка, ее высота в точности соответствует росту младенца при рождении, а ширина – ширине его плеч. На иконе, как правило, изображается в полный рост святой, именем которого назван малыш.

Считается, что таким образом ребенок не только духовно, но и телесно препоручается своему святому хранителю, обретая персональную и постоянную защиту от любых бед.

Самая древняя мерная икона из собраний российских музеев датируется серединой XVI века, самая поздняя – временами Петра Великого. В наши дни традиция создания мерных икон возрождается усилиями РКПМ с конца 2005 года, написаны уже десятки тысяч образов.



    Партнеры