Спортивные новости недели

13 – 20 сентября 2008 г.

20 сентября 2008 в 10:25, просмотров: 864

Наша рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь, в уикенд, вы можете наверстать упущенное: мы напомним о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

Суббота, 13 сентября. 

В чемпионате России по футболу «Спартак» уступил «Москве» 1:2. Победный гол забил вышедший на замену Иванов. Опять «отличились» спартаковские болельщики, которым не понравился судья, и в результате команда получила очередной штраф контрольно-дисциплинарного комитета. Новому главному тренеру «Спартака» Микаэлю Лаудрупу повезло, что она пока не приступил к работе, а наблюдал за ходом игры с трибуны и увиденное на поле наматывал на ус…

Воскресенье, 14 сентября.

Теннисная женская команда России в четвертый раз за пять лет завоевала Кубок Федерации, досрочно победив испанок 3:0. Решающий вклад в успех внесла Светлана Кузнецова, выигравшая оба одиночных матча, еще одна победа у Веры Звонаревой. Теперь мы обошли американок, трехкратных обладательниц Кубка.

Понедельник 15 сентября.

Роман Павлюченко сыграл первый матч за свой новый клуб «Тоттенхэм». Дебют нашего нападающего оказался не очень удачным – «Тоттенхэм» проиграл «Астон Вилла» 1:2.

Вторник 16 сентября.

Паралимпийская сборная России по футболу стала серебряным призером Игр. В финальном матче турнира по футболу 7х7 в упорной борьбе она уступила 1:2 чемпионам Афин-2004 команде Украины, спустя четыре года повторившей паралимпийский успех. Эта встреча завершилась неприятным эпизодом – потасовкой после оскорбления по политическим мотивам грузинского игрока нашей команды Лаша Мурванадзе, забившего ответный гол. Грустно, что грязная политика добралась и до инвалидов... 

Среда, 17 сентября.

Стартовала Лига чемпио нов, групповой этап. Ровно половина сыгранных в этот день восьми матчей завершилась вничью. «Манчестер Юнайтед» – «Вильярреал» – 0:0, «Селтик» – «Олборг» – 0:0, «Лион» – «Фиорентина»  – 2:2, и наконец  киевское «Динамо» сыграло дома  1:1 с лондонским «Арсеналом». Для украинской команды это хорошее начало после прошлогоднего выступления, когда она установила антирекорд - в групповом турнире не набрала ни одного очка, показав наихудший результат среди всех комнад.

«Зенит» в гостях уступил «Ювентусу» 0:1. Игра была равной, а красивый гол забил со штрафного Дель Пьеро. Вратарь питерцев Вячеслав Малафеев взял на себя вину за поражение – он решил не ставить стенку, но отбить мяч не сумел. Еще ничего не потеряно, но «Зениту» будет непросто – в одной группе с ним еще и мадридский «Реал» - девятикратный победитель Лиги чемпионов, который начал с победы над белорусским БАТЭ - 2:0. 

Завершились Паралимпийские игры в Пекине. Как и ожидалось, на первом месте Китай – 211 медалей, из них 89 золотых. На втором Великобритания – 102 (42), на третьем США – 99 (36). Четвертое место заняли паралимпийцы Украины – 74 (24). Российская сборная на восьмом месте – 63 (18). Не слишком хорошо, но ведь наши паралимпийцы выступали меньше чем в половине видов программы и продвинулись вперед по сравнению с Афинами-2004.

В «Гран-при Италии» Формулы-1 и в квалификации, и в основных заездах победил молодой немецкий гонщик Себастьян Феттель. Это первые победы в карьере. Феттеля, которого называют преемником Шумахера. Сам Михаэль, лично наблюдавший за гонкой, назвал Феттеля будущим чемпионом мира.

В веломногодневке «Вуэльта» бельгиец Воутер Вейландт выиграл 17-й этап. В общем зачете лидирует испанец Альберто Контадор из команды «Астана», за ним следует американец Леви Лейфеймер из этой же команды, третий - чемпион «Тур де Франс»-2008 испанец Карлос Састре. Российские велосипедисты пока не радуют - Александр Колобнев лишь на 43-м месте.

В Штутгарте в финале Гран-при по легкой атлетике «золото» завоевали наши чемпионы Пекина - Андрей Сильнов (прыжки в высоту) и Гульнара Галкина-Самитова (бег на 3000 м с препятствиями). Сумела стать первой и Анна Пятых в тройном прыжке, доказав, что неудача в Пекине была случайной (на Олимпиаде она заняла только восьмое место). Олимпийская чемпионка чешка Барбара Шпотакова победила в метании копья с феноменальным мировым рекордом, улучшив предыдущее достижение на 58 см!

В Нальчике завершился чемпионат мира по шахматам среди женщин, проходивший по нокаут-системе. В решающем матче 24-летняя россиянка Александра Костенюк выиграла у китайской чудо-девочки, 14-летней Хоу Ифань 2,5:1,5 и стала чемпионкой мира. Впервые после 17-летнего перерыва женская шахматная корона вернулась в… СССР. А если считать грузинок «чужими», то в Россию чемпионский титул вернулся спустя почти полвека, ведь Елизавета Быкова  потеряла его в 1958 году!

Четверг, 18 сентября.

Состоялись матчи первого раунда Кубка УЕФА. ЦСКА в гостях победил хорватский «Славен» - 2:1, при счете 0:1 два гола забил Ванер Лав, второй победный – с пенальти на 89-й минут. Повезло! С таким же счетом «Москва» дома уступила «Копенгагену». А вот здесь не повезло, могла быть ничья, ведь второй гол был пропущен на последних секундах - на 93-й минуте миатча…

Тренер «Спартака» Микаэль Лаудруп вывел команду на свой первый матч – в гостях против  «Банника». Москвичи пока выглядели не очень уверенно, но все же сумели порадовать нового тренера, победив 1:0. Правда, гол забили чехи в свои ворота.

Пятница, 19 сентября.

После первого дня полуфинала Кубка Дэвиса российские теннисисты проигрывают команде Аргентины 0:2. Все три сеты уступили и Игорь Андреев  - лидеру аргентинцев  Давиду Налбандяну, и Николай Давыденко - 19-летнему теннисисту Хуану Мартину дель Потро. Увы, мало надежды на то, что мужчины смогут повторить успех девушек, выигравших пятью днями раньше Кубок Федерации (женский аналог Кубка Дэвиса).

 

ВОКРУГ СПОРТА

Как муж Костенюк в Питере молоко покупал

На чемпионате мира в Нальчике рядом с новой шахматной королевой Александрой Костенюк постоянно находился ее муж швейцарец Диего Гарсес. Вот история их знакомства.

Экс-президент МОК Антонио Самаранч поддерживал идею Илюмжинова сделать шахматы олимпийским видом спорта и проводил разные шахматные мероприятия в Лозанне. Летом 2000-го в Олимпийском музее он устроил сеанс одновременной игры для VIP-персон российской звезды Саши Костенюк. В кабинете у Самаранча состоялся прием, после чего Александра приступила к делу. За ее игрой следил Диего Гарсес, на которого российская красавица произвела сильное впечатление, если не сказать больше. Сразу после сеанса они познакомились. Хотя за привлекательной и умной девушкой приударяли гроссмейстеры из разных стран, серьезных романов не наблюдалось - сердце девушки было свободно.

…Лозанна – родина Диего, здесь живет его мать-швейцарка, здесь похоронен его отец-испанец. Но на сеанс одновременной игры он прилетел специально из Петербурга, где в то время часто бывал. Ведь за десять лет до этого, в конце восьмидесятых, он долго жил в Питере, изучал русский. Когда-то Гарсес входил в юношескую сборную Швейцарии и поэтому решил выучить язык, на котором говорит большинство шахматистов.

В разгар перестройки швейцарский подданный провел в Питере целый год в весьма экзотических условиях. Жил в холодном общежитии в одной комнате с другим иностранцем. Стекла были разбиты, а окна заколочены фанерой. Диего любил молоко и по утрам вынужден был стоять в двух очередях – сначала в кассу, потом в отдел, и тут его ждал убийственный вопрос: «Где бутылка?». (В те далекие времена, бутылку молока или кефира у нас можно было получить только в обмен на пустую тару). В общем, было весело, но ведь если бы Диего не решился на этот подвиг, то не выучил бы русский - и как бы он тогда объяснился с Александрой Костенюк?! 

Из Санкт-Петербурга Диего отправился в США, где учился в финансовой академии. Материальные возможности семьи позволяли: дедушка в свое время был губернатором Колумбии, и все его четверо сыновей получили блестящее образование в Европе. Потом Диего серьезно занялся бизнесом и весьма преуспел - у него квартира в Париже и дом в Майами. Личная жизнь, правда, складывалась не столь удачно – он был женат на швейцарке, но к моменту знакомства с российской красавицей уже развелся. Кстати, Саше тогда было всего 16 лет, Диего был вдвое старше – 33.  

После Лозанны они встретились осенью того же года, а потом влюбленный швейцарец прилетал почти на все турниры, в которых играла Александра, по существу стал ее менеджером. В апреле 2002-го девушке исполнилось 18, и Диего сделал  ей предложение. Они поженились, а вскоре у них появилось еще одно жилище - огромная квартира в Москве - на 35-м этаже в новом доме на Воробьевых горах. Ы прошлом огоду у них родилась дочь Франческа.

Да, сочетать в одном лице мужа и менеджера – большое удобство!



Партнеры