В России в пятнацдатый раз выбрали лучшего парикмахера (ФОТО)

В субботу в Гостином дворе завершился 15-й чемпионат России по парикмахерскому искусству, проходивший в рамках выставки «Мир красоты».

21 сентября 2008 в 15:13, просмотров: 580

В этом году конкурс собрал рекордное количество участников – более пятисот человек из Москвы и других российских городов соревновались в умении работать ножницами и расческами. С модными нынче тенденциями в стрижках и укладках познакомился и корреспондент «МК».

Уже с утра у зоны, где работали мастера, было не протолкнуться. Любопытная публика пыталась уловить каждый взмах руки участников, а жюри строго оценивало созданные образы. На модную стрижку парикмахеру отводилось всего 18 минут. Вокруг своих моделей мастера носились как заведенные. Да и судьи потрудились на славу. Работы оценивали бывшие чемпионы по парикмахерскому искусству из России, Украины, Белоруссии, Молдавии. А председательствовал в жюри немецкий цирюльник.

Каковы тенденции этого чемпионата, «МК» разузнал у члена жюри Ирины Барановой, первой россиянки-чепионки Европы по парикмахерскому искусству.

- Во-первых, должна сказать, что в этот раз участвует очень много народа. И в новинку то, что юниоры работают на болванках в таком количестве. Раньше было два-три человека, а сейчас очень большая номинация. Она дает шанс молодым парикмахерам, которые не могут себе позволить работать с живыми моделями, так как это очень дорого. На болванках они отрабатывают стрижки, и потом будут делать их своим клиентам. Что очень хорошо для молодежи. А во-вторых, нужно отметить, что все номинации чемпионата все-таки как бы приближаются к жизни. Модели, которые мастера делают здесь, они могут сделать в салоне любому клиенту. Это происходит и с укладками, и со стрижками. Много появилось номинаций, которые помогают владельцам салонов. Чемпионат как школа обучения. Ребята здесь тренируются, а потом все применяют уже на практике в своем салоне.

- Какое место в мире сейчас, на ваш взгляд, занимают российские парикмахеры?

- Мы много лет подряд были чемпионами мира. И сейчас Россия находится в тройке лидирующих стран. Мы на одном уровне с Германией, Францией, Италией, Японией.

Пока в конкурсной зоне состязались пока не именитые парикмахеры, на стендах самых знаменитых мировых брэндов парикмахерского искусства давали мастер-класс мэтры. Известнейшие стилисты из России, Италии, США. Как раз за этим занятием я застала американского топ-стилиста Рейфа Харди.

-       Рейф, как вы оцениваете наших парикмахеров?

-       Я объездил много стран, видел, где и как работают. И могу сказать, что в России очень и очень талантливые мастера. Во всяком случае в Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня чтобы достичь успеха в этом бизнесе, непременно нужно быть талантливым и постоянно продолжать учиться. Я думаю, что русские парикмахеры как раз всегда в курсе новостей в профессиональной области и не прекращают учиться.

-       Что нового сейчас в мире парикмахерского искусства?

-       Каждый стилист – это личность, он индивидуален. И он создает тот или иной образ так, как сам его видит. Однако есть новая продукция, есть новые техники и тенденции. Мне кажется, что сейчас в моду возвращаются кудри. Возвращается и естественный образ.

Гран-при 15-го Чемпионата России среди парикмахеров завоевал Эдуард Оганян из академии парикмахерских искусств “Долорес”. Победителей и призеров вчера вечером награждали в Государственном Кремлевском дворце.



    Партнеры