Нафталин сформировал земную Жизнь (ФОТО)?

В межзвездном пространстве обнаружены молекулы, способные создавать живую материю.

22 сентября 2008 в 20:46, просмотров: 554

Группа ученых из Института астрофизики на Канарских островах нашла сложное органическое вещество – нафталин посреди космоса. Эта находка – очередное подтверждение того, что многие компоненты земной химии, породившей жизнь, могут быть обнаружены в межзвездном веществе.

Сюзана Иглесиас Гротч, Артуро Манчадо, Анибал Гарсия с коллегами Джоном Гонсалесом из Парижской Обсерватории и Дэвидом Ламбертом из Техасского университета недавно опубликовали эти удивительные данные, пишет Sciencedaily.com.

"Нафталин найден в созвездии Персея в районе звезды Цернис 52. Мы установили присутствие этих молекул в облаке межзвездного газа, находящегося на расстоянии 700 световых лет от Земли. Теперь мы намерены исследовать и искать другие органические молекулы в этом регионе", – сообщила Сюзана Иглесиас.

Напомним, что сочетание ультрафиолетового излучения с водой, ионами аммония и нафталином может порождать многие аминокислоты (из них строятся белки) и нафталохины (вещества-предшественники витаминов). Эти молекулы играли ключевую роль в возникновении жизни на Земле. Интересно, что нафталин был найден в составе проб метеоритов, падавших на поверхность Земли. А ведь метеориты падали на Землю в эпохи, предшествующие возникновению жизни, с гораздо большей интенсивностью (сейчас они сгорают в атмосфере).

Работа испанских астрофизиков будет весомым аргументом сторонников панспермии, которые уверены, что Жизнь, либо ее предшественники, были занесены на Землю из космоса.

Справка MK.RU

Нафталин – С10Н8 твердое кристаллическое вещество с характерным запахом, в воде не растворяется, хорошо растворяется в бензоле, эфире. Нафталин по химическим свойствам сходен с бензолом. Производные нафталина применяют для получения красителей и взрывчатых веществ, в медицине как инсектицид, пишет Википедия.

naft.jpg

 Молекула нафталина

 



    Партнеры