Россия все-таки вступит в ВТО?

Наши переговорщики уверяют, что США пойдут на попятную.

22 сентября 2008 в 18:32, просмотров: 590

На встрече с бизнесменами в выходные премьер Владимир Путин дал понять, что от ВТО мы отказываться не намерены. Как уверил сегодня, 22 сентября, главный переговорщик по присоединению РФ к ВТО Максим Медведков, надежда на то, что нас все-таки примут в этот "клуб", вовсе не стала призрачной после 8 августа. Мало того, мы уже почти обо всем договорились.

По словам Медведкова, осталось всего 20 несогласованных вопросов из 1500 – в основном технические «несостыковки». Он уверен, что США в итоге не станут чинить нам препятствий: «Позиция США будет определяться позицией американского бизнеса, для которого наши рынки привлекательны».

На недавнем заседании рабочей группы по присоединению к ВТО представители и США, и ЕС, кстати, не высказывались против дальнейших переговоров по этому поводу с РФ. Формально устав ВТО позволяет принять в организацию страну, если за это проголосуют две трети членов ВТО, так что и Грузия не станет помехой.

А ведь еще совсем недавно казалось, что с мечтой о ВТО мы практически попрощались. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что присоединение России к ВТО после войны на Кавказе находится «под вопросом», а Владимир Путин дал своему заместителю Игорю Шувалову поручение проанализировать обязательства, взятые нами в процессе подготовки к вхождению в ВТО. И от части из них отказаться.

 Новый поворот наших чиновников лицом к ВТО связан, в частности, и с текущими проблемами в российской экономике.

– Мировой финансовый кризис может перерасти в товарный. И в это время нам лучше быть уже в ВТО, – говорит Медведков. – Иначе против нас смогут играть не по правилам, Россия будет терять большие деньги. С другой стороны, любая хорошая новость о присоединении к ВТО способна поднять финансовый рынок.

Простые россияне от вступления в ВТО однозначно выигрывают: расширяется ассортимент продукции на рынке, улучшается качество, усиливается конкуренция, снижаются цены. Хотя не стоит забывать и о том, что сама ВТО уже несколько лет балансирует на грани кризиса, и противоречия между ее членами парализовали новый раунд торговых переговоров. Престиж ВТО был подорван.



Партнеры