Большой театр открывает новый сезон

Балетом «Корсар» со Светланой Захаровой и Николаем Цискаридзе в главных партиях балетная труппа Большого театра откроет завтра, 23 сентября, свой очередной сезон.

22 сентября 2008 в 18:28, просмотров: 1180

Вообще-то, 233-й театральный сезон главный театр страны открыл уже чуть больше недели назад. Тогда прошел традиционный сбор труппы, на котором были оглашены и представлены общественности ближайшие планы. Однако на следующий же день после собрания, балетный коллектив со спектаклем «Спартак» неожиданно укатил на гастроли в Гонконг. Так что, собственно, только завтра,  балетный сезон и стартует по-настоящему. Благодаря предстоящей в скором времени перетасовке балетного руководства он может оказаться совсем не простым.

С 1 января 2009 года на место Ратманского в качестве худрука балета заступает «варяг»: пришедший в театр со стороны, известный реставратор и любитель старины Юрий Бурлака. Ратманский же, между тем, только что подписал контракт с Американским Балетным Театром (ABT) и займет там придуманный для него пост artist in residence (что-то вроде постоянного хореографа с расширенными художественными функциями). Так что остаться в Большом он сможет только на эфемерной должности приглашенного хореографа, то есть на птичьих правах.

В марте этого года специальным приказом была введена еще одна новая должность балетмейстера, которую занял вернувшийся в театр из опалы Юрий Григорович. По официальной версии для того, чтобы присматривать за своими спектаклями, коих в Большом насчитывается добрая половина от всего репертуара. Подозревают, что этот опытный руководитель и сможет сосредоточить в своих руках настоящее управление балетом. Думается, однако, что таких «коварных» планов Юрий Николаевич все же не вынашивает. До того ли ему после смерти любимой жены, балерины Наталии Бессмертновой? Да и планы театра на предстоящий сезон не внушают большого оптимизма.

После намеченного на конец октября фестиваля, посвященного 50-летию творческой деятельности Екатерины Максимовой и Владимира Васильева, из балетных премьер в ноябре запланирован двухактный вечер, куда войдет Большое классическое па из балета «Пахита» в хореографии Петипа. Для Большого театра этот шедевр собственноручно и восстановит будущий худрук. Тем же вечером покажут и балет Алексея Ратманского «Русские сезоны» на музыку Леонида Десятникова (того самого, что сочинил оперу «Дети Розенталя»). Впрочем, последняя одноактовка – совсем не новинка. Балет был сочинен Ратманским два года тому назад для театра «Нью-Йорк Сити балле», а сейчас лишь переносится в Большой с барского американского плеча в качестве секонд-хенда.

В марте состоится еще одна премьера. Точнее, так же как и в случае с «Пахитой», это будет реставрация. Трехактный балет XIX века «Коппелия» композитора Делиба воспроизведет на сцене Большого театра известный «архивариус» и большой любитель восстанавливать старинные спектакли Сергей Вихарев. «Коппелия» несколько лет назад уже восстанавливалась балетмейстером для Новосибирского театра и, по мнению многих, не является лучшим вариантом для репертуара Большого. Ходят, однако, упорные слухи и по поводу возвращения на сцену театра легендарного спектакля Григоровича «Иван Грозный». «Драгоценности» Баланчина, входящие в репертуар Мариинки и неоднократно прокатанные в Москве, по слухам также намереваются перенести в Большой. Гендиректор Анатолий Иксанов лишь намекнул на сборе труппы, что к концу сезона, видимо, покажут еще один балет, переговоры о котором сейчас идут. Естественно, люди начинают гадать. Сюда же гадательно причисляют и балеты Форсайта. В общем, как будет в ближайшее время функционировать сложная махина руководства такого мастодонта, как Большой балет и что же нам покажут в новом сезоне, пока не совсем понятно. Обсуждая новости, Большой между тем гудит, как улей. Стало известно и о том, что в наступившем сезоне сразу две звездные примы Большого, Мария Аллаш и Светлана Лунькина, внезапно отправились в декретный отпуск. Последней перед уходом указом президента Медведева пожаловали звание заслуженной артистки.

Естественно, не было обойдено пристальным вниманием и событие, как молния поразившее балетное сообщество сразу двух крупнейших театров: Большого и Мариинского. Судачили о скоропостижном сочетании браком в Петербурге ведущего солиста и первого красавца Большого театра Артема Шпилевского и примы Мариинки Виктории Терешкиной, второй по значению в неофициальном табеле о рангах после Лопаткиной, балерины Питера. Заключение брачных уз произошло в тайне от общественности, в обстановке строгой секретности. Как удалось узнать «МК» непосредственно у счастливого новобрачного, о переходе знаменитой примы Мариинского театра в Большой речь не идет. Сам молодожен тоже остается работать в Москве.

Не нужно конечно напоминать, какой переполох два года назад вызвало намерение другой примы того же театра города на Неве Дианы Вишневой обосноваться в Большом. Депутация аж из девяти разъяренных ведущих балерин, узнав новость, посетила тогда кабинет гендиректора. Результаты беседы, которую в прессе окрестили «вишневым чаепитием», поскольку утверждалось, что директор просто чаевничал с зашедшими на огонек танцовщицами, не замедлили сказаться. На ПМЖ в Большой Вишнева так и не попала…

Ну а что же герои двух последних сезонов, главная пара Большого балета Иван Васильев и Наталья Осипова? У них корреспондент «МК» тоже выведал последние новости. Оказывается, совсем недавно, в самом начале сентября Осипова летала в итальянский город Позитано, чтобы получить престижную премию Леонида Мясина. До этого пара побывала в Мадриде на гала-концерте звезд балета в честь Майи Плисецкой. Потом на гастролях в Лионе, где при перелете знаменитые танцовщики лишились своих чемоданов с театральными костюмами, так что выходить на сцену пришлось буквально «в чем бог послал». Ну а все вокруг еще поговаривают о том, что московских любимцев также мечтает заполучить ABT (тот самый, что сманил на днях Ратманского), и уже предприняты некоторые шаги в этом направлении. По крайней мере, артисты в скором времени отправятся в Нью-Йорк на открытие сезона этого театра, для того чтобы принять участие в грандиозном гала-концерте. Танцовщики пока комментировать эти слухи не стали. Да и мало ли, кто о чем мечтает. Мечтать не вредно!



Партнеры