"Дело Политковской" скоро поступит в суд

В понедельник Главное следственное управление СКП РФ направило обвинительное заключение по делу в Генпрокуратуру РФ для утверждения.

22 сентября 2008 в 16:58, просмотров: 421

 Обвинение в убийстве Анны Политковской предъявлено организатору – 42-летнему Сергею Хаджикурбанову (он же закупил оружие) и исполнителям – братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще один фигурант дела – сотрудник ФСБ Павел Рягузов – обвиняется лишь в превышении должностных полномочий и вымогательстве, "совершенных ранее совместно с Хаджикурбановым". После утверждения Генпрокуратурой – как ожидается, произойдет это до конца недели – материалы поступят в суд. Однако это лишь часть уголовного дела. Вторая его половина – "в отношении еще одного непосредственного исполнителя убийства – Рустама Махмудова и других лиц", как сообщают в СКП РФ, выделена в отдельное производство. Вероятно, именно в нем и содержится ответ на вопрос, кто же именно и с какой целью "заказал" журналистку. Узнать это, возможно, удастся и в ходе рассмотрения дела в суде, когда, по мнению коллег Политковской, следивших за ходом расследования, "могут появиться весьма любопытные факты". Но только в том случае, если дело по традиции не засекретят.

Напомним, Политковская была застрелена у подъезда своего дома по Лесной улице 7 октября 2006 года. Подозреваемыми в причастности к преступлению в разное время назывались около 10 человек, в т.ч. сотрудники милиции и бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев. Как отметили в СКП РФ, непричастность к преступлению других ранее подозреваемых следствием установлена, их уголовное преследование прекращено.



Партнеры