Михаил Ходорковский: "Россия не несет в себе гена авторитаризма"

Экс-глава "ЮКОСа" считает, что признание Россией Абхазии и Южной Осетии не приведет к формированию "железного занавеса".

22 сентября 2008 в 14:17, просмотров: 416

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский дал интервью французской газете "Фигаро", в котором опальный бизнесмен дал свою оценку происходящему на Кавказе.

В частности он заявил, что признание Россией Абхазии и Южной Осетии не приведет к формированию "железного занавеса" между Россией и западными странами.

Ходорковский полагает, что нынешняя ситуация наоборот может быть использована для дальнейшего развития отношений. "Этот кризис, напротив, мог бы подтолкнуть Кремль сделать шаг по пути нормализации отношений с Западом. Если только этот шаг не будет означать сдачу геополитических позиций России", – отметил он, пишет "Интерфакс".

М. Ходорковский уверил французского интервьюера,  что "Россия не несет в себе гена авторитаризма" и является  "европейской страной по своему духу и культурным традициям, с образованным населением, способным усваивать новый опыт".

Справка MK.RU

Россия ввела свои войска на территорию Грузии после того, как эта кавказская республика развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру.

26 августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, об этом заявил президент России Дмитрий Медведев. "Я подписал указы о признании РФ независимости Южной Осетии и независимости Абхазии", – заявил тогда президент РФ. Это заявление Медведев сделал в ответ на обращение к нему представителей обеих палат российского парламента. Накануне и сенаторы, и депутаты единогласно одобрили просьбу Южной Осетии и Абхазии о признании их суверенитета, напоминают "Вести".



Партнеры