Большой адронный коллайдер возобновит работу не раньше весны 2009 года

Между тем церемония официального открытия ускорителя состоится в намеченный срок - 21 октября.

23 сентября 2008 в 23:00, просмотров: 388

Пресс-секретарь Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Джеймс Гиллес сказал в интервью РИА "Новости" по телефону, что доведение поврежденного сектора ускорителя до комнатной температуры, затем ремонт и его охлаждение до температуры, близкой к абсолютному нулю, займет по меньшей мере два месяца, после чего ускоритель будет остановлен на зиму.

В пятницу во время подготовки сектора "3-4" БАК к работе на энергии пять тераэлектронвольт один из магнитов вышел из сверхпроводящего состояния, произошла так называемая "потеря тока" и значительная утечка в туннель жидкого гелия, который используется для охлаждения магнитов ускорителя до сверхпроводящего состояния.

По предварительным данным, причиной аварии стал поврежденный электрический контакт между двумя магнитами, который расплавился от высокой силы тока, что привело к механическому повреждению. Гиллес отметил, что расследование инцидента "потребует некоторого времени". "Мы должны довести сектор до комнатной температуры, открыть его, войти и посмотреть. Нам еще нужно много всего изучить", – сказал собеседник агентства.

БАК – самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, созданный ЦЕРНом при участии физиков из 80-ти стран, и расположенный на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться лоб в лоб пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.



Партнеры