Сербия внесла резолюцию Генассамблеи ООН по Косово

Международный суд ООН просят дать оценку одностороннему провозглашению независимости Косово.

23 сентября 2008 в 21:50, просмотров: 478

Президент Сербии Борис Тадич, выступая на Генассамблее во вторник, заявил, что текст проекта резолюции Генассамблеи не предполагает выражения политической позиции по вопросу об одностороннем провозглашении независимости Косово, требуя дать юридичискую оценку прецедента.

Тадич призвал страны ООН поддержать проект этой резолюции, указав, что ее принятие подтвердит фундаментальное право каждого государства защищать свои интересы в судебном порядке на мировой арене в соответствии с международным правом. По словам президента Сребии, другие подходы к вопросу могут "привести к концу системы ООН в том виде, в котором мы все ее знаем сейчас".

Он также подтвердил намерение Белграда сохранить партнерские отношения с временной администрацией ООН в Косово, которая осуществляет управление этим краем в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН 1244, передает РИА "Новости".

Власти Косово 17 февраля провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии. Тогда же были приняты новые флаг и герб. На данный момент косовское самоопределение поддержали 46 стран-участниц ООН из 192.



Партнеры