Морские волки освоят английский язык

Уметь высаживаться на судно с… вертолета должен теперь каждый российский лоцман.

23 сентября 2008 в 19:50, просмотров: 375

Кроме того, "морских волков" обязали быть на "ты" с самыми современными системами навигации и связи. Это предусмотрено соответствующим приказом Минтранса РФ.

Как стало известно "МК", утверждено новое "Положение о морских лоцманах Российской Федерации". Дело в том, что прежнее было разработано еще в 1973 году и безнадежно устарело. 

Теперь с учетом реалий современного мореплавания расширены требования к "ведущим суда". Лоцман должен не только знать правила судоходства, но и уметь пользоваться современной GPS-навигацией, глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС). Более того, каждый лоцман обязан пройти специальную подготовку, предусматривающую даже высадку на судно с вертолета. Вообще в новом положении много внимания уделяется умению специалиста вести себя в экстренных ситуациях. Во время аттестации (ее нужно проходить раз в пять лет) от него потребуют продемонстрировать способы выживания на море в случае конкретного ЧП. Проверят также знание лоцманом английского языка – согласно требованиям он должен сносно изъясняться с иностранными коллегами. Любопытно, что отныне будут тщательно следить и за здоровьем специалистов. Проходить медицинское обследование им придется каждый год.



    Партнеры