"Аль-Каида" готовится к президентским выборам в США

В Ближайшее время террористическая сеть "Аль-Каида" может увеличить численность терактов, чтобы оказать влияние на предстоящие 4 ноября президентские выборы в Америке.

23 сентября 2008 в 15:33, просмотров: 343

Газета The New York Sun пишет, что это будет "октябрьский сюрприз" Усамы бен Ладена.

По данным издания, в конце августа американские спецслужбы перехватили ряд сообщений руководства "Аль-Каиды" с призывами к региональным ячейкам быть наготове.

Как считает бывший представитель контртеррористического блока в администрации президента Джорджа Буша Роджер Кресси, "есть предположение, что "Аль-Каида" попытается повлиять на ноябрьские президентские выборы в США". При этом он полагает, что у террористов недостаточно средств для осуществления нападений в Штатах, поэтому, вероятнее всего, будет увеличено число терактов против США и их союзников за границей.

Возможно, одной из таких целей боевиков стал недавний взрыв в пакистанском отеле Marriott, где по последним данным погибло 53 человека. Выбор террористов определялся тем, что в последние годы отель был местом встречи для сотрудников западных спецслужб.

Отметим, что бен Ладен уже не в первый раз пытается использовать террор, чтобы влиять на выборы в других странах.

За три дня до парламентских выборов в Испании в Мадриде 11 марта 2004 года взорвались 13 бомб, заложенных в местных электричках. Тогда погиб 191 человек и еще 1 тысяча 841 получили ранения. Теракт был устроен исламистами в отместку Испании за участие в войне в Ираке. Тогда теракты в мадридских электричках косвенно помогли Социалистической партии победить на парламентских выборах в Испании, так как социалисты обещали вывести испанские войска из Ирака, что вскоре и сделали.

За неделю до президентских выборов в США в 2004 году бен Ладен обнародовал видеообращение к американцам, обещающее им серьезные последствия в случае переизбрания Джорджа Буша.

Между тем большинство наблюдателей сходятся во мнении, что террористическая угроза более выгодна кандидату в президенты США от Республиканской партии Джону Маккейну, стороннику агрессивной внешней политики.

Отметим также, что за последние дни это уже не первый случай громких заявлений со стороны членов организации. На следующий день после теракта у американского посольства в Сане представители "Исламского джихада" пригрозили расправой британским и американским чиновникам в том случае, если дипломаты этих стран не покинут Йемен. Также 22 сентября в Интернете появилась информация о том, что лидер североафриканского отделения "Аль-Каиды" Абу Мусаб Абдул Вадуд призвал мусульман Магриба к джихаду.



    Партнеры