Медведев повидал главные достопримечательности Чукотки (ФОТО)

Договорившись в Актюбинске о расширении формата форума приграничных с Казахстаном областей России до межрегионального масштаба, Дмитрий Медведев отправился на Чукотку.

23 сентября 2008 в 17:00, просмотров: 1308

В Анадыре и окрестностях он повидал две главные достопримечательности: северных оленей и Романа Абрамовича. За целый день в округе президент успел побывать в школе, в тундре и на концерте и настолько проникся чукотским духом, что даже совещание, посвященное развитию региона, начал со своеобразного приветствия: “Чукотский добрый вечер!”.

Если в Актюбинске Медведеву что-то дарили (или собирались), то на Чукотке ему все время пели. В школе поселка Канчалан президент среди прочего заглянул в музыкальный класс, где дети оленеводов при виде главы государства дружно грянули “У дороги чибис…” под баян. Впрочем, заведение отличалось не только хоровым пением. А, например, своей историей. С 1937 по 1952 год это была кочевая школа под поэтичным названием “Красная яранга”. Есть тут даже свои герои — один из учителей, как рассказывалось на историческом стенде учебного заведения, “погиб в 1977 году при перевозке учебников для школы”. Сейчас своего рода героиней можно считать одну из учениц: как рассказала директор Анна Гиверкеева, девочка — чемпион по… прыжкам через нарты. Есть у чукчей такой вид спорта, к моменту приезда Медведева в спортзале как раз тренировались ребята — прыгали через деревянные конструкции, имитирующие нарты.

Как и практически в любой школе, которую посещал Медведев, не обошлось без компьютерного класса. Рядом со вполне современными компьютерами на стене висели правила пользования ими. Например: “Ни одну клавишу (даже после того, как вы узнали, что она означает) не нажимать без разрешения учителя!” Президент, разумеется, мог жать на клавиши без особого позволения — что он и сделал, заглянув на школьный сайт.

По всему маршруту Медведева сопровождал экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович. На резонный вопрос журналистов, в каком качестве он это делает, Роман Аркадьевич ответил туманно: “В качестве себя”. Впрочем, по всему Анадырю были развешаны плакаты с надписью: “12.10.2008. Роман Абрамович. Выборы в Думу”. Не знаю уж, повлияло ли обилие плакатиков или просто нежные чувства чукчей к олигарху, но дифирамбы ему пели тут регулярно, в том числе в присутствии президента. Так что тот не выдержал, в какой-то момент заметив: “Роман Аркадьевич, вас опять все тут хвалят!”. Экс-губернатор намек, очевидно, понял, поэтому, когда некоторое время спустя толпа на выходе из кафедрального собора Святой Живоначальной Троицы, который он посещал вместе с главой государства, встретила его криками: “Роман Аркадьевич, только за вас голосовать будем, вы наш бог!” — он, убрав на некоторое время блаженное выражение с лица, сурово им пригрозил. Благо Медведев эту сцену так и не увидел.

Впрочем, на долю Медведева восторгов приходилось ничуть не меньше. В оленеводческой бригаде №1, которая попросту живет в тундре, к встрече гостя мужчины решили пригнать стадо, а дамы, включая маленьких девочек, дружно накрасили губы бордовым. И не успел гость сойти с вертолета, как под бубен ему запели сочиненную, очевидно, специально к такому случаю песню. На чукотском языке. Но слова “Дмитрий Анатольевич” и “Россия” не оставляли сомнений в сути оды.

Будь тут другие кочевники, цыгане, это звучало бы как “К нам приехал, к нам приехал Дмитрий Анатольич дорогой!”. За дамой, исполнявшей эту приветственную композицию “Россия!”, выкрикнул какой-то малыш, а вся бригада — семьи с детьми, в одежде из оленьего меха — дружно крикнула: “Здравствуйте!”. Что Медведев, у которого происходящее вызвало жизнерадостный смех, не мог не оценить: “Молодцы!” Ему, пользуясь хорошим настроением, тут же поднесли будущего оленевода, совсем крошку. Очевидно, для президентского благословения. Младенец насупился, но протянул гостю ладошку. “Уже салютует!” — радостно объяснил этот жест мужчина в оленьих мехах. “Скажи: пристали тут, — обратился Медведев к недовольному младенцу. — Ничего, скоро уйдем”. 

Впрочем, уйти без посещения яранги глава государства, конечно же, не мог. Посреди помещения на веревке сушились полоски мяса и какие-то веревки. Как оказалось, мясо было олениной, “веревки” — оленьими же кишками. Все это полагалось есть. “Безотходное производство!” — гордо оповестил владелец яранги. И предложил Медведеву попробовать кусочек. “Надеюсь, это оленина?” — выразил сомнение президент, но угощенье все-таки прожевал. И с интересом выслушал, как в бригаду пожить в яранге недельку приезжают иностранцы и какой восторг от этого они испытывают. Сказанное Медведева заинтриговало настолько, что он обещал приехать в гости зимой “и без такого количества людей”.

 



    Партнеры