Тимошенко готова к союзу с Януковичем?

Минувшим вечером, 22 сентября на пресс-конференции в Полтаве премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что ее партия "Блок Юлии Тимошенко" будет искать новые форматы коалиции.

23 сентября 2008 в 13:30, просмотров: 340

"Если президент в указанные 30 дней не вернется в демократическую коалицию... и если будет предлагать внеочередные выборы... тогда мы будем находить новые форматы коалиции".

Тем самым Тимошенко дала понять, что союз с Партией регионов Виктора Януковича вполне допустим. Дело в том, что только ПР, первая по численности в Раде партия, способна дать необходимое число голосов для нового формата коалиции.

Между тем премьер также отметила, что в случае, если коалицию сформировать не удастся, перспектива проведения досрочных выборов ее не пугает. У БЮТ "нет никакого страха – хоть каждую неделю" проводить выборы. В то же время она против этого. Новая кампания, по словам Тимошенко, вызовет "хаос и полное разрушение стабильности".

"Если президент со своей командой не захочет вернуться назад, в демократическую коалицию... без каких-либо требований... то я могу твердо сказать, что наша политическая команда и я лично не допустим, чтобы каждые полгода в стране были внеочередные выборы", – заявила Тимошенко.

Между тем, минувшим вечером факт переговоров с БЮТ подтвердил и лидер Партии регионов, экс-премьер Виктор Янукович. По его словам, уже через три недели будут озвучены итоги этих переговоров. «Мы понимаем, что сейчас не можем ставить ультиматумы. Я не Ванга и не могу предсказать развитие ситуации. Давайте наберемся терпения и дождемся результатов переговоров. Они завершатся через 20–25 дней», – заявил Янукович.

В то же время в Партии регионов заявили о наличии ряда принципиальных разногласий с БЮТ, в частности по вопросу о вступлении Украины в НАТО.

Янукович также сообщил, что партия ведет переговоры о создании коалиции со всеми партиями, представленными в Верховной раде, за исключением сторонников президента Украины Виктора Ющенко из блока НУ-НС.

Отметим также, что днем в понедельник секретарь Совбеза Украины Раиса Богатырева также не исключила создание коалиции Партией регионов, Блоком Юлии Тимошенко и коммунистами. Выступая по украинскому телевидению, политик  заявила, что сейчас в парламенте фактически существует неформальное объединение этих трех партий.

Между тем, как отмечают аналитики, новая конфигурация Рады, в которой ПР и БЮТ станут союзниками, может оказаться на руку президенту Виктору Ющенко. Дело в том, что в случае досрочных парламентских выборов пропрезидентская "Наша Украина" может лишиться мест в парламенте, а союз Тимошенко с Януковичем уменьшит рейтинг обоих политиков. Президент же сможет сохранить свое лицо.

Отметим, что ранее, начиная со времени "Оранжевой революции" 2004 года, Янукович был врагом Тимошенко.

Оранжевая коалиция прекратила существование 16 сентября 2008 года по инициативе президентской фракции "Наша Украина – Народная самооборона", которая разорвала союз с Блоком Юлии Тимошенко. Произошло это после того, как бютовцы и парламентарии из оппозиционной Партии регионов приняли ряд законопроектов, ограничивающих президентские полномочия. Теперь в течение 30 дней в парламенте должно быть сформировано правящее большинство. Если этого не произойдет, на Украине должны будут состояться новые выборы в Верховную раду.



    Партнеры