Психологи: выражение "холодный прием" может быть не просто метафорой

Людям, испытывающим плохое к себе отношение со стороны коллектива, температура в помещении кажется ниже, чем тем, кто ощущает себя в кругу друзей.

23 сентября 2008 в 16:46, просмотров: 376

 К такому выводу пришли канадские психологи.

Ченьбо Чжун и Джеффри Леонарделли из университета Торонто провели исследования в отношении восприятия людьми неприятных ситуаций из собственного опыта. Канадцы собрали 65 студентов колледжа и поделили их на две группы. Часть добровольцев попросили вспомнить ощущения, вызванные простейшими формами социального порицания, – например, когда их не принимали в компанию. Соответственно второй группе пришлось вспоминать противоположные ситуации.

После этого ученые попросили всех подопытных дать оценку температуре в помещении, где проводился опыт. Оценки варьировались от 12 °C до 40 °C, однако в среднем те, кто думал о хорошем, чувствовали себя на 2,6 °C теплее, чем "отщепенцы".

По мнению авторов исследования, результаты убедительно доказывают, что чувство холода может быть связано не только с объективной температурой окружающей среды, но и с субъективными переживаниями – с одиночеством, например, пишет MEMBRANA.



    Партнеры