Малый бизнес попал в приоритеты развития страны

24 сентября 2008 в 18:24, просмотров: 683

Сегодня, 23 сентября, общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства “Опора России” собрала своих членов на внеочередной съезд. Как отметил один из участников: “Когда про нас столько говорят, не могли не собраться”. “Малым бизнесменам” предстояло принять программу действий до 2012 года. Вкратце она звучит так: с федералами уже есть совет и любовь, теперь главное — чтобы их благие намерения не искажались местными чиновниками.

Взаимопонимание и вправду налицо. Первым на съезде выступил помощник Президента РФ Аркадий Дворкович. Он отметил, что развитие малого и среднего бизнеса является одним из приоритетов для страны. Это подтверждается последними решениями, да и один из первых указов президента Медведева был направлен как раз на защиту малого бизнеса. “Сейчас идет доработка второго пакета мер, это надо сделать аккуратно, не допустить ошибок. В ближайшее месяцы на первый план выйдет работа каждой конкретной госструктуры в отношении малого и среднего бизнеса”, – отметил Дворкович.

А замминистра промышленности и торговли Владимир Саломатов привел слова своего шефа Владимира Христенко: “Повышение эффективности таких крупных вертикально-интегрированных компаний, как Объединенная авиастроительная корпорация или Объединенная судостроительная корпорация должно создать ряд дополнительных возможностей для развития малого и среднего предпринимательства в этих отраслях промышленности”. Следуя логике министерства, получается, что частные минизаводы по производству, например, авиадеталей – вполне реальное дело.

Но президент предпринимательской ассоциации Сергей Борисов не стал заглядывать так далеко и предложил сосредоточиться на насущных проблемах. К ним он отнес, например, поддержку предпринимателей на муниципальном уровне, где, как правило, “тонут” благие намерения федерального центра. Еще необходим мониторинг за исполнением нового законодательства о льготной приватизации для предпринимателей, чтобы договоры заключались с эффективными фирмами. Неплохо было бы и ускорить принятие регламентов для служащих, которые работают с представителями тех самых первичных ячеек бизнес-среды. Только при соблюдении этих условий можно будет надеяться, что малый бизнес из “закошмаренного” превратится в “обласканного”.



Партнеры