Кризис: точка или черная дыра?

Российские банки оздоровятся только вместе с американскими.

По мнению экспертов, черные банковские списки, которые сейчас составляют все, кому не лень, только усиливают кризис недоверия. Бывший начальник экономического управления президента Антон Данилов-Данильян советует: “Если вы видите, что капитал банка увеличилсязначит, нет повода для беспокойства. Должно насторожить сообщение о невозможности снять N-ную сумму в отделение или банкомате, или если кассир просит вас подождать какое-то время”. Данилов-Данильян уверен, что пока российские банки не прошли точку кризиса. Кроме некоторых, которые сделали это благодаря акционерам.

Член банковского комитета Госдумы Павел Медведев ищет причину появления черных списков в общей нервозности, которая сейчас царит в финансовой сфере. “Что произошло с банками: они обязательно должны часть активов держать в ценных бумагах, это хороший залог для получения ликвидности от Центробанка. Когда бумаги обесцениваются – банки теряют капитал”, – говорит он. По мнению эксперта, то, что правительство добавило российским кредитным организациям ликвидности, дало положительной вектор всей сегодняшней ситуации. Парадоксально, но собственно поддержка еще не оказана: технически деньги до счетов еще не дошли, а рынок уже начинает подниматься от хороших новостей. Так, сегодня РТС и ММВБ открылись в плюсе. Но эти колебания – краткосрочные, истинный отрыв от мирового финансового кризиса возникнет, когда наш вес в мировой экономике подрастет. Сейчас российская власть может лишь минимизировать воздействие. Так, Павел Медведев считает, что Центробанк и правительство сейчас на правильном пути. Хотя находятся меж двух огней: инфляцией и нехваткой денег в экономике. Ряд аналитиков считает, что сейчас страшнее второе. Но перекармливать экономику не надо, инфляция может начать расти еще сильнее. И ее рост, который к концу года явно превысит обещанный ранее порог в 11,8%, не будет связан с вводом денежной массы на российский финансовый рынок. Тут как в переполненном вагоне – инвесторы деньги из российской экономики выводят, а российский Центробанк наоборот вводит. Так что связывать инфляцию с этим факторами не стоит.

Но, по большому счету, меры, которые сейчас предпринимает правительство, антикризисные, а в перспективах американской экономики до президентских выборов не может быть уверен никто. Вполне вероятно, что 700 миллиардов долларов на ее здоровье может не хватить. При первых признаках того, что эти меры не оправдывают себя, мы можем получить новый шок – снижение курса доллара, уменьшение покупательной способности американских потребителей, и, как следствие, общее уменьшение спроса. Даже если эти средства будут вложены в сырьевые рынки, и поднимут цены на собственно сырье, реальный спрос все равно упадет, и сработает “эффект ножниц”. Так что требовать в этой ситуации от российских властей чего-либо сверхъестественного не стоит. А большинству российских граждан не стоит бояться страшных финансовых терминов. 97% вкладов, размещенных в российских банках, застрахованы, и массового “лопанья” банков эксперты в России не ждут.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру