Россиянам помогут держать себя в тайне

Требовать от человека персональные данные не могут организации, которые не имеют возможности защитить подобную информацию.

24 сентября 2008 в 20:00, просмотров: 471

Но даже если с защитой все в порядке, “сборщики” обязаны получить письменное разрешение от гражданина. Это предусмотрено соответствующим постановлением российского правительства.

Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, правительство утвердило порядок хранения досье с персональными данными граждан, собранными без использования средств автоматизации. То есть в тетрадке, журнале или на компьютере, не соединенном в общую сеть. И это касается в основном коммерческих организаций. Дело в том, что сегодня знать о человеке чуточку больше хотят не только в милиции, налоговых органах и банках, но даже в обычных магазинах и частных клиниках. Оформляя заказ или карту постоянного клиента, его просят сообщить фамилию, адрес места жительства, телефон, е-мэйл и т.д. Между тем всегда есть опасность, что эти данные могут попасть в чужие руки. В итоге о том, что вы покупаете, чем болеете, в состоянии узнать кто угодно.

Новый документ подробно рассказывает, как именно надо обрабатывать личную информацию о гражданах, чтобы этого не произошло. Согласно постановлению персональные данные надо отделять от других. Скажем, не писать на одном листе ФИО и телефон человека и тут же какую-нибудь постороннюю информацию. В документе, куда записывают данные, должно быть специальное место для подписи гражданина. Она будет свидетельствовать о том, что он согласен на сбор его персональных данных. При этом человек должен иметь возможность ознакомиться с документом, чтобы убедиться, что в нем нет ничего ложного, лишнего и компрометирующего. Процедура обработки данных должна быть такой, чтобы в любой момент можно было установить, кто, когда и зачем брал информацию из базы.

КСТАТИ

По закону каждый гражданин России имеет право не рассказывать о себе лишнего, даже если этого настойчиво требуют различные организации. Человек также вправе требовать, чтобы нежелательные сведения были удалены из баз данных, включая телефонные справочники.



Партнеры