В ясли будут принимать даже двухмесячных младенцев

Принимать малышей с двухмесячного возраста обязаны российские дошкольные учреждения.

24 сентября 2008 в 18:00, просмотров: 493

При этом по запросам родителей ясли и детские сады могут работать даже в выходные и праздничные дни. Правительство России утвердило новое типовое Положение о дошкольном учреждении.

Как пояснили "МК" в Федеральном агентстве по образованию, прежний документ, принятый еще в 1995 году, безнадежно устарел. Новое же положение учитывает реалии сегодняшнего времени. Государственным детсадам, к примеру, официально разрешено зарабатывать, оказывая дополнительные образовательные услуги. Если есть необходимость, они могут принимать на работу логопедов, дефектологов, социальных педагогов и психологов. Во многих детских садах теперь будут заниматься реабилитацией детей с ограниченными возможностями.

Положение разъясняет, сколько именно малышей может быть в группе. Предельная наполняемость устанавливается в зависимости от возраста детей: от 2 месяцев до года – 10 человек, от 1 года до 3 лет – 15, от 3 лет до 7 лет – 20. В группах для ребятишек с нарушениями речи должно быть не больше 10 человек, для слабослышащих – не более 8, для слепых – максимум 6. При этом по времени пребывания малышей в садике различают аж 5 типов групп: полного дня (12 часов), сокращенного (8-10 часов), продленного (14 часов), кратковременного пребывания (от 3 до 5 часов в день) и круглосуточного.

В новом положении четко прописано, чему должны учить детей в детском саду. В числе прочего здесь обязаны воспитывать в маленьком гражданине уважение к правам и свободам человека, любовь к окружающей природе, Родине и семье, а также художественно-эстетический вкус. Педагогов обязали консультировать родителей по вопросам воспитания, обучения и развития детей.



Партнеры