Сирийских шейха и депутата привел в Москву Иисус Христос

24 сентября 2008 в 16:23, просмотров: 355

Впервые Россию посетил шейх Салахутдин Кафтару, президент исламского комплекса Абу-Нур в Дамаске. В него входят институт, университет, а также медресе. В этом комплексе обучаются восемь тысяч сирийцев. Это один из самых крупных исламских центров в мире.

Отец шейха Салахутдина – шейх Амад Кафтару – хорошо был известен в СССР. Шейха сопровождал депутат сирийского парламента, декан факультета права исламского комплекса Абдельсалам Раджех. В Москве сирийская делегация встречалась с руководителями Центрального управления мусульман России, с депутатами Госдумы и общественными деятелями. Перед отлетом шейх Салахутдин Кафтару дал краткое интервью “МК”.

Какое впечатление произвела на вас Москва?

– В Москве я воочию убедился в том, что сегодня Россия – это одно из ведущих сильных государств мира. Я рад тому, что традиционно между Сирией и Россией сложились дружеские и партнерские отношения.

Какова причина приезда столь внушительной сирийской делегации в Россию?

– 22 сентября в 40 километрах от Дамаска открылась скульптура Иисуса Христа, основателя христианской церкви. Фонд апостола Павла, которым руководит сириец, проживающий в Москве, Самир Газбан, пригласил нас в Москву для того, чтобы мы могли рассказать о том, как развиваются отношения между исламской общиной Сирии и христианской церковью Сирии, которая является одной из древнейших христианских церквей мира. Мы стараемся выстроить партнерские отношения с сирийскими христианами. Поэтому в местечке Маалюль, где находится самая древняя христианская церковь и где, согласно христианскому преданию, Иисус Христос явился апостолу Павлу, мы решили возвести памятник основателю христианства. Из Москвы в Дамаск выезжала внушительная делегация, почти 100 человек, которые присутствовали на церемонии открытия памятника.

Поднимался ли во время вашего визита в Москву вопрос о признании Сирией независимости Южной Осетии и Абхазии?

– Это проблема обсуждалась во время наших встреч с государственными и общественными деятелями России. Я уверен в том, что депутат сирийского парламента Абдельсалам Раджех, который принимал активное участие в переговорах, обязательно поставит этот вопрос в сирийском парламенте.



Партнеры