Туристов в Египте захватили "суданские бандиты"

Египет уже давно стал излюбленным местом отдыха не только россиян, но и европейцев.

24 сентября 2008 в 15:20, просмотров: 486

Невысокие цены, чистое море и многовековая культура влекут в эту североафриканскую страну миллионы туристов. Однако не всегда отдых получается таким, каким его запланировали…  

В минувшую субботу, 20 сентября неизвестные террористы – четыре человека в масках – захватили на юго-западе страны 19 туристов, которые совершали экскурсионный тур на джипах по пустыне. Среди захваченных – пять итальянцев, пять немцев и один румын. Остальные заложники – граждане Египта: полицейский, четыре водителя, два гида и глава турфирмы. Россиян среди заложников нет.

Похищение произошло на расположенном посреди пустыни горном плато Гильф ель-Кибир. Туристы на четырех автомобилях прибыли в регион для того, чтобы посмотреть наскальные доисторические рисунки. Заложников уже переправили через границу в суданский регион Каркут Таль. О судьбе захваченных, кроме того, что все они живы, до сих пор ничего не известно. Похитители требуют выкуп в 15 миллионов долларов.

Преступники обещают убить заложников, если власти будут продолжать попытки обнаружить их местонахождение с воздуха, передает Reuters. Источник, отказавшийся назвать свое имя, сообщил во вторник, что один из похищенных – глава фирмы, которая организовала турпоездку, – передал эту угрозу своей жене, живущей в Германии, по телефону. Она сообщила о заявлении преступников египетским властям. Оператор телефонной связи выяснил, что управляющий компании звонил своей супруге не из Египта, а уже из Судана.

Благодаря сигналу мобильного, удалось установить, где преступники скрываются вместе с заложниками. Как передает Reuters со ссылкой на МИД Судана, информация о том, что похищенные туристы находятся на территории этой страны, подтвердилась. Террористы удерживают пленников в горах на пересечении границ Египта, Ливии и Судана. Однако суданские власти не собираются начинать операцию по освобождению, пока не согласуют свои действия с египетской стороной. Ответа официального Египта на это заявление не поступало.

О том, кем являются похитители, мало что известно. По сообщениям египетских СМИ, они суданцы. Между тем представители вооруженных суданских группировок уже заявили, что не имеют никакого отношения к захвату заложников. Как отмечает немецкая пресса, похитителями, скорее всего, были горные кочевники племени тубу из Чада. По информации египетского министерства туризма, туристов захватили "обычные бандиты".

Отметим, что власти Египта крайне заинтересованы, чтобы похитителями оказались суданцы. Волнение властей страны по этому вопросу объяснимо. Туризм – один из основных доходов Египта. Отказ потенциальных туристов посещать страну снизит турпоток и нанесет сильный удар по экономике.

Тем временем МИД Германии выступил с рекомендацией своим гражданам воздержаться от поездок на юго-западную территорию Египта.

В свою очередь представители российского МИДа не видят причин, по которым российские туристы должны отказаться от поездок в Африку. Замглавы департамента информации и печати Игорь Лякин-Фролов заявил, что в Египте "происходят инциденты с туристами, и, как правило, это ДТП". "На это мы неоднократно обращали внимание туристических агентств, продающих туда путевки. Но случаи захвата туристов происходят впервые", – заявил чиновник.

Отметим, что в истории туристического Египта случаи захвата туристов в заложники все же были. В 1990-х годах исламисты несколько раз нападали на путешественников в долине Нила. А в 1997 году в Луксоре боевики "Аль-Гамаа аль-Исламия" расстреляли 65 иностранных туристов. В 2001 году там же египтянин похитил четверых немецких туристов. Продержав заложников три дня, он сдался властям.



Партнеры