Ностальгия по Москве 80-х

Вы помните тот город?

24 сентября 2008 в 13:37, просмотров: 505

Осень — время ностальгии. Вспомнилось олимпийское лето 1980 года. Пустая Москва, магазины, "пепси-кола" в банках и финские конфеты. Чтобы добраться из Тушина до улицы Горького, мы с мамой ехали на семидесятом троллейбусе, реже на метро.

Приезжали пораньше, покупали вкусности в булочной, что стояла напротив старого Дома актера, и гуляли по утренней Москве. А после теплого летнего дождя топали по лужам босиком. Да-да, по Москве ходили босиком без всякого риска подцепить заразу.

Вот зеленая улица Горького, а вот Елисеевский магазин, даже в те времена там можно было купить почти все продукты. Булочная Филиппова, воспетая еще дядей Гиляем, чудесная выпечка с изюмом, которой я с удовольствием объедался. ГУМ, ЦУМ с бесконечными очередями и, конечно же, Центральный Детский Мир с солнышком и фигурками, ежечасно из него появляющимися. И старики, играющие в шахматы на Тверском бульваре…

А еще 1980 год — это мой первый класс, огромные букеты первой учительнице Вере Григорьевне на 1 сентября. Мороженое за семь копеек в стаканчиках и "эскимо" за 20 в киоске рядом со школой, октябрятский значок на школьной форме. И поездки в деревню на лето, где бабушка готовила чудесные пирожки с яблоками и вареники с вишней.

А по вечерам, на кухне, отдельно стоящей от дома, собиралось человек пятнадцать родни. И начинались бесконечные рассказы, истории, воспоминания до поздней ночи под душистый, настоянный на травах деревенский чай.

Сегодня нет тех деревьев на улице Горького. Да и сама она переименована в Тверскую. Пушкинская площадь и Тверской бульвар превратились в бесконечную тусовку для молодежи. ГУМ, ЦУМ и ЦДМ стали обычными бутиками для богатых людей. От булочной Филиппова осталось одно название. Теперь это кофейня.

И почти не осталось старых зданий с чудесными переулочками. Кругом железобетон, новоделы и охрана. Нет больше старой Москвы, и только чувство чего-то далекого, но такого доброго все еще витает над столицей, удаляясь все дальше и дальше от него вместе с теми, кто еще помнит тот город.



Партнеры