Бунтующие зеки подожгли колонию

Вечером 23 сентября в колонии строгого режима №6 в поселке Управленческий Самарской области произошел бунт заключенных.

24 сентября 2008 в 13:15, просмотров: 396

Беспорядки начались с драки осужденных, которая переросла в массовую поножовщину и закончилась поджогами нескольких зданий на территории зоны. В итоге сгорели четыре вышки и один из тюремных корпусов – Дом творчества заключенных.

По последним данным, число пострадавших во время беспорядков составило 29 человек. Сегодня утром, 24 сентября при разборе сгоревших конструкций было обнаружено обгоревшее тело осужденного.

По словам пресс-секретаря следственного управления СКП РФ по Самарской области Ирины Дорошенко, труп был найден на участке между промзоной и жилыми помещениями. "Видно, что человек обгорел. Сейчас следователи совместно с медиками завершили первичный осмотр трупа. Повреждений, кроме как от огня, на теле погибшего 1980 года рождения не обнаружено", – сказала Дорошенко.

Как сообщил сегодня дежурный врач областного центра медицины катастроф, 25 человек были доставлены в лечебные учреждения, троим оказана амбулаторная помощь. "Пятеро пострадавших находятся в тяжелом состоянии", – подчеркнул медик.

По информации ФСИН, в колонии №6 отбывают наказание около двух тысяч осужденных за тяжкие преступления. Треть заключенных осуждены на срок более 15 лет.

Бунт вспыхнул в так называемой красной зоне, которая, как считалось, контролируется администрацией колонии, пишет "Коммерсант".

Конфликт начался с драки между простыми зэками, так называемыми "работягами" и "активистами". Администрация колонии остановить драку не смогла, и побоище переросло в бунт – "работяги" принялись избивать "активистов", подожгли бараки, смотровые вышки и деревообрабатывающий цех.

Через час после начала бунта в колонию вошли силы ОМОНа и спецназа Минюста. Подавить беспорядки им удалось достаточно быстро. Возбуждены уголовные дела по статьям 212 ("Массовые беспорядки") и 321 ("Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества") УК РФ.

По словам осужденных, они выдвинули руководству областного ГУИН требование об отставке администрации исправительного учреждения, которая, по их мнению, способствовала "беспределу "активистов" по отношению к остальным заключенным".

Отметим, что до недавнего времени колония в поселке Управленческий считалась образцово-показательной. Правда, в мае этого года заключенные объявляли голодовку в знак протеста против систематических нарушений прав человека со стороны администрации.



Партнеры