Уоррен Баффет инвестирует $5 млрд в Goldman Sachs

Инвестиционная компания Berkshire Hathaway покупает привилегированные акции банка, оказавшегося на грани кризиса.

24 сентября 2008 в 06:00, просмотров: 477

Сделка гарантирует покупателю 10% от дивидендов, а продавцу – право выкупа проданного пакета при условии 10% премии, сообщил банк. В придачу Goldman Sachs объявил о намерении разместить на рынке дополнительную эмиссию на 2,5 миллиарда долларов.

78-летний Баффет, капитал которого оценивается на текущий момент в сумму свыше 50 миллиардов долларов, считается инвестиционным гуру, за сделками которого пристально следит мировой рынок.

Накануне объявления о сделке Федеральная резервная система (ФРС) США удовлетворила ходатайства Goldman Sachs и Morgan Stanley об изменении их статуса на банковские холдинговые компании. Для поддержания ликвидности этих институтов в период изменения статуса Федеральный резервный банк Нью-Йорка будет предоставлять им краткосрочные займы под залог активов, передает РИА "Новости".

Goldman Sachs и Morgan Stanley – последние уцелевшие гиганты на охваченной ипотечным кризисом Wall Street после того, как Bear Searns и Meryll Lynch были поглощены, а Lehman Brothers объявил себя банкротом. Акции Goldman Sachs упали на 42% с начала нынешнего года и на 19% – на прошлой неделе.



Партнеры