США вывели российские "Союзы" из-под действия санкций

Американские санкции запрещали оплачивать услуги "Союзов" из-за сотрудничества России с Ираном в ядерной программе.

24 сентября 2008 в 02:30, просмотров: 448

Профильный комитет по иностранным делам сената США на заседании во вторник единогласно проголосовал за дальнейшее использование российских космических кораблей "Союз". Соответствующий законопроект, утвержденный в форме специальной разрешительной поправки к закону о санкциях, направлен на утверждение сената в полном составе.

Сейчас НАСА имеет разрешение на закупку услуг российских "Союзов" до конца 2011 года. Профильный комитет утвердил положение, согласно которому НАСА может продолжать оплачивать услуги российских "Союзов" для полетов к МКС после 1 января 2012 года и до того момента, когда в строй вступит будущий новый американский пилотируемый космический корабль Orion.

Выступивший тогда  на сенатских слушаниях на минувшей неделе сенатор-демократ Билл Нельсон сказал: "НАСА создало для себя проблему, связанную с тем, что в 2010 году мы закроем программу "шаттлов", но наша новая система – ракета Ares с капсулой Orion – не будет готова раньше 2015 или 2016 года", – заявил сенатор Нельсон, подчеркнув, что в космической программе США "будет разрыв в течение пяти или шести лет, когда единственным способом для нас добраться на космическую станцию, которую мы построили и оплатили, будет российский космический корабль "Союз", передает РИА "Новости".



Партнеры