70% российских бизнесменов ЗА коррупцию

25 сентября 2008 в 17:44, просмотров: 537

Общественный антикоррупционный комитет представил данные исследования, которые вряд ли понравились бы президенту РФ Дмитрию Медведеву, затеявшему кампанию по борьбе со взяточниками в стране. «Порядка 70% опрошенных бизнесменов боятся, что коррупция исчезнет»,рассказал журналистам председатель комитета Антон Беляков.

Респонденты объясняли свою позицию в таком духе: «Коррупция – это условие пребывания и в бизнесе, и на госслужбе. Единственное понятное правило игры в России».

Еще один опрос, проведенный комитетом в Российской академии госслужбы, показал: 85% ее слушателей рассчитывают не на официальную зарплату, а на другие доходы. «Создания очередного Совета по борьбе с коррупцией при очередном президенте (аналогичный орган без видимого успеха работал и при Путине – «МК») недостаточно для того, чтобы решить проблему», – говорит Беляков. Несмотря на заявления и «сигналы», на конкретные шаги государство идти пока не готово.

Председатель антикоррупционного комитета в связи с этим вспоминает свою встречу с Владимиром Путиным на днях, в ходе которой была затронута тема снижения количества сотрудников правоохранительных органов. Такой шаг, по мнению экспертов, позволит повысить зарплаты стражей порядка и умерить коррупционные аппетиты. Судя по всему, стране все же «светит» совсем обратный процесс: премьер ответил, что Генпрокуратура требует, в частности, две тысячи новых сотрудников, Следственный комитет – 1,5 тысячи и т.п.

О реальных мерах просит власть и предпринимательское сообщество. «Мы написали обращение к Дмитрию Медведеву, где сообщаем, что аресты бизнесменов превратились в схему коррупционного давления, – рассказала предприниматель Яна Янина. – Мы предлагаем ввести мораторий на аресты бизнесменов. Не требуем никого не судить – просто использовать другие схемы, кроме арестов». Жалуются бизнесмены и на то, что не работает институт залога.

«Не надо нам помогать. Лучше не трогать, – прибавляет Янина. – Мы люди с мозгами, сами справимся».

Мнения бизнесменов о реализации национального плана по противодействию коррупции и их непосредственное участие в этом процессе, как сообщил Директор информационного департамента Торгово-промышленной палаты Сергей Небренчин, будут рассмотрены в следующем месяце на заседании ТПП.

И все же нельзя согласиться с критиками, что конкретных шагов власти не предпринимают. Сегодня было объявлено о вполне радикальной мере: главным орудием против коррупции решено сделать конфискацию незаконно нажитого имущества коррупционеров. До этого сегодня на координационном совещании с главой администрации президента Сергеем Нарышкиным договорились руководители правоохранительных органов. К поиску имущества за рубежом, по словам Генпрокурора РФ Юрия Чайки,  привлекут Службу внешней разведки.



Партнеры