Вышел Кенни из тумана

"Южный парк" — цитадель ужасов, Микки Маус — агент сатаны?

25 сентября 2008 в 15:58, просмотров: 380

Ничего не имею против религиозных организаций. Ничего не имею против американской сатиры на российском телевидении. Соблюдаю принцип: "ничего не иметь против" против чего бы то ни было. Но считаю, что жизнь светская и религиозная не должны пересекаться. Монахиня на шпильках смотрится также странно, как Кенни у ворот монастыря.

В истории скандала между прокуратурой, "пятидесятниками" и телекомпанией "2х2" много спорных и непонятных моментов. Да и последующее предложение превратить канал из общественно-развлекательного в думско-идеологический выглядит подозрительно. Это была борьба за нравственность или лишний клочок эфира?

За прошедшие две недели все, абсолютно все поняли, что "Южный парк" — мировое зло. От просмотра этого мультфильма у людей развивается страх, истерия, тахикардия, малярия и дизентерия. Обостряется шизофрения. Хорошо, допустим.

К скандалу притянули за уши детей. Как не стыдно показывать "эту грязь" подрастающему поколению? Чему мы его учим? Да ничему. Потому что "2х2" — "феноменально позитивный анимационный телеканал для взрослых мальчиков и девочек, который 24 часа в сутки показывает шедевры мировой хулиганской культуры". Здесь принципиальны два сочетания "взрослые мальчики и девочки" и "хулиганская культура".
 
Но никто не спросил у разгневанных жалобщиков, каким образом перед экранами оказываются маленькие мальчики и девочки? И почему родители разрешают смотреть им эти передачи?

Получается, проблема не только в телевизионном контенте, как нам сообщали ранее. Мне нравится цитата по этому поводу:
— Этот канал плохо воспитывает наших детей.
— Это проблема общества, что их детей воспитывает телевизор.

Напоследок еще одна громкая история. В Саудовской Аравии известный религиозный деятель Мухаммед аль-Мунаджид обвинил (внимание!) Микки-Мауса в том, что персонаж "пропагандирует привлекательность мышей для людей". А это не приемлемо, поскольку грызуны — "агенты Сатаны".

Деятеля понять можно. С большим трудом. Согласно шариату, все грызуны подлежат уничтожению. Религия — аргумент серьезный. Но даже в этом случае трудно представить душку Микки в образе пособника дьявола. Да и как можно обвинить мультяшную мышь в пропаганде зла, если грехи совершает сам человек?



Партнеры