Американские ученые вырастили клетки уха

Американские ученые вырастили звукочувствительные волосковые клетки уха, способные к восприятию звука.

25 сентября 2008 в 18:19, просмотров: 457

Кортиев орган, часть внутреннего уха, содержит 15-20 тысяч чувствительных клеток, снабженных волосками. Они реагируют на вибрации и производят в ответ на них электрические сигналы, поступающие в мозг. Эта система очень хрупкая, и сильный звук может повредить и уничтожить волосковые клетки, что приведет к потере слуха.

Сотрудники Орегонского университета здоровья и науки (Портланд, США) полагают, что могут частично восстановить потерю слуха, стимулируя рост новых волосковых клеток при помощи белка Atoh1.

Джон Бриганд и его коллеги ввели эмбрионам мышей генетическую конструкцию с геном этого белка, пишет журнал Nature. Через четыре дня после появления на свет мышат они исследовали строение внутреннего уха. Оказалось, что у зверьков вырабатывалось почти в два раза больше белка Atoh1, чем в контрольной группе, а электронная микроскопия показала, что во внутреннем ухе развивается дополнительное количество ресничек, выглядят они как нормальные, реагируют на звук, вырабатывают при этом электрический сигнал. Авторы полагают, что ген Atoh1 надо использовать для создания новых методов лечения приобретенной глухоты.

 



Партнеры