Футбольные фанаты закидали геев камнями

В результате столкновений полиции и хулиганов на открытии гей-фестиваля в столице Боснии и Герцеговины Сараево ранены девять человек.

25 сентября 2008 в 14:56, просмотров: 310

Как сообщили в четверг в полиции Боснии, накануне открытия первой в БиГ выставки, посвященной культуре однополой любви, около 80 человек, преимущественно футбольных фанатов, собрались возле Академии искусств, где происходило мероприятие, и стали выкрикивать угрозы в адрес участников выставки, после чего принялись кидать камни в сторону собравшихся гостей выставки.

В результате, произошли массовые столкновения сторонников и противников гей-культуры, в которые вмешалась полиция. Пострадали девять человек. По сообщению правоохранительных органов, все пострадавшие в результате инцидента были доставлены в городской клинический центр. Среди них были один журналист, один писатель и один полицейский, а также гость фестиваля из Дании. Двое до сих пор остаются в больнице, семеро после оказания первой медицинской помощи отпущены по домам.

По подозрению в организации беспорядков задержаны восемь человек.

В свою очередь, организатор выставки Маша Бузич сказала, что "произошедшее красноречиво говорит о ситуации в Боснии и Герцеговине, это общество настроено гомофобно и ксенофобно и показывает, насколько мы закрыты и консервативны".

Стоит отметить, что ранее проведение гей-фестиваля осудило исламское сообщество Боснии и Герцеговины. По мнению его представителей, это мероприятие оскорбляет религиозные чувства мусульман, в особенности тем, что проводится в священный месяц Рамадан. Экспозицию составили картины, мультимедийные инсталляции и скульптуры соответствующей тематики, сообщает РИА "Новости".



    Партнеры