Лицемерие хуже цензуры

Заметки Модератора НМ, глава №4.

25 сентября 2008 в 12:58, просмотров: 334

Лет семь назад занесло меня на Первый Всероссийский съезд Правозащитных организаций. Время тогда было весьма судьбоносное и очень неспокойное. Политическая активность граждан клокотала и бурлила, уважаемые лидеры снимали пенки, вокруг стрекотали журналисты; идеи, мнения, прожекты возникали вдруг — и разваливались в одночасье…

На этой лихой волне я и занесся на упомянутый съезд. После официальной части направился "по группам", туда, где обсуждались СМИ. Среди всего прочего обсуждались там проблемы насилия, бескультурия, хамства и т.д. в наших замечательных Средствах Массовой Информации.

Слушал я выступления, слушал… Не выдержал. Подымаюсь и говорю: все так, мол, и бескультурие, и засилие насилия, и вообще просто ужас, что они там творят с русским языком. А какой вывод? (Правозащитники беспокойно заерзали…)

А вывод прост: надо вводить цензуру. Официальную. Для всех СМИ, разом. (Повисла нехорошая тишина…)

Но я еще пытался цепляться: послушайте, если с законопроектом о Цензуре в Думу обратятся именно правозащитники, то только в этом случае проект не будет сразу принят в штыки. У нас в стране не любят цензуру, не хотят о ней говорить. Но если Закон предложат правозащитники — да-да, и я уже понимал, что гибну — может тогда народ прислушается. Вы же сами говорили, что СМИ…

Закончить выступление мне не дали. После двух-трех классических "а кто ты такой?" лишили слова и, как сейчас говорят, забанили.

Вспомнил я и пионерские свои годы, и комсомольские. До самого перерыва сидел мрачно, понимая, что поставили меня, пацифиста хренова, в угол. Однако самое интересное ожидало меня в перерыве.

Вы не поверите, но ко мне после подходили люди! Милые такие люди. И сообщали они шепотом, мол, мы-то с вами согласны, только не надо было так об этом говорить. Цензуру вводить надо, но так называть ее не стоит. И мы вас поддерживаем, но… Да и вообще лучше бы вы помолчали, хотя, спасибо за выступление.

Вот такая история. Вывод — в заглавии заметки. Что тут еще добавить?
Мммммм…. скажем, вот что: на мой взгляд, если нет нравственного закона В человеке, тогда должен быть нравственный закон НАД человеком. В противном случае мы получаем не общество, а бардак. Dixi.




Партнеры