Сергей Лавров: "Прагматизм в отношениях США и России взял верх над эмоциями"

Впервые после событий в зоне грузино-осетинского конфликта Россия и США провели переговоры с глазу на глаз.

25 сентября 2008 в 13:11, просмотров: 305

С российской стороны в них принимал участие глава МИД Сергей Лавров, США представляла госсекретарь Кондолиза Райс. Эта встреча была запланирована заранее и оказалась первой после военной "операции России по принуждению Грузии к миру".

Обвинившая в конце прошлой недели Москву в растущем авторитаризме и агрессивности Райс перед встречей уже в более мягкой форме заявила, что "вторжение в Грузию" подпортило репутацию России на международной арене. Не сыграло на руку России, по словам госсекретаря, и признание независимости Абхазии и Южной Осетии, не поддержанное мировым сообществом.

Атмосфера встречи была натянутая, но не сухая, сообщил журналистам заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид, который первым  раскрыл подробности беседы.

"Никто не кричал, не бил кулаком по столу, не устраивал спектаклей. Два министра – профессионалы", – пояснил он.

По его словам, в ходе встречи глава американской дипломатии раскритиковала Россию. Райс сказала Лаврову, что Россия совершила ошибку и ее действия не получили международной поддержки, а лишь подорвали ее авторитет. На это Лавров ответил, что Москва "не чувствует себя в изоляции".

Также российский министр сообщил, что убежден, что из-за противоречий по Кавказу обе стороны не должны прерывать сотрудничество "в важных областях".

"Была обсуждена и ситуация на Кавказе, по которой стороны не видят общих точек понимания", – рассказал российский министр на встрече с экспертами и политологами в Совете по международным отношениям. В ходе встречи с Райс, он выяснял, "по каким вопросам США готовы сотрудничать с Россией, по каким – нет". В итоге "прагматизм в отношениях США и России взял верх над эмоциями".

Правда, говорить о восстановлении отношений до уровня, предшествовавшего военному конфликту на Кавказе, не приходится. На это "потребуется время". Но "ни Россия, ни США не собираются делать эту тему камнем преткновения. Было бы безответственным, если бы события на Кавказе повлияли на отношения двух стран и на сотрудничество России и США по урегулированию проблем вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи", – цитирует российского министра Би-би-си.

Отметим, что госсекретарь США предполагала, что в ходе встречи с Лавровым ей удастся добиться поддержки России в вопросе Ирана и Северной Кореи. Однако глава российского МИД сообщил, что никаких санкций против Ирана на этой встрече не обсуждалось.

"Мы обсуждали ядерную проблему Ирана, ситуацию вокруг ядерной проблемы КНДР, и в обоих случаях наши цели не изменились – мы за мирное решение этих проблем", – сказал дипломат. По словам министра, "шестерка" по иранской ядерной проблеме остается единой во мнении по достижении общей цели, чтобы МАГАТЭ имело доступ ко всем ядерным объектам.

Напомним, ранее планировалось провести шестисторонние переговоры по иранской ядерной проблеме в составе России, Китая, Франции, Великобритании, США и Германии как раз в рамках текущей сессии Генассамблеи ООН, однако российская сторона, сославшись на большую загруженность политических лидеров, предложила отложить эту встречу. США настаивают на принятии четвертого раунда санкций против Ирана, который, по мнению американцев, стремится создать ядерное оружие.



Партнеры