Американцы нашли замену вождю страны чучхэ

Американские спецслужбы нашли преемника лидеру Северной Кореи Ким Чен Иру, который тяжело болен.

25 сентября 2008 в 12:10, просмотров: 291

По мнению американских экспертов, новым главой КНДР станет двоюродный брат Ким Чен Ира Чан Сон Тэк. Ему придется делить власть с женой вождя и генералитетом. Только такой шаг позволит северокорейской верхушке удержаться у власти.

Информация о докладе американцев появилась в южнокорейской газете "Тона ильбо". По данным этого издания, в случае полной недееспособности или смерти Ким Чен Ира управлять государством будет его 62-летний родственник Чан Сон Тэк.

Чан получил образование в Москве. Несколько лет назад попал в опалу из-за попытки создать некую военную фракцию в недрах Трудовой партии Кореи (аналог советской КПСС), но в 2006 году был прощен и вернулся в окружение Ким Чен Ира.

В докладе американской разведки отмечается, что Чан Сон Тэк, вероятно, не будет править единолично. Ему придется разделить власть с членом государственного комитета обороны Ким Ок, женой Ким Чен Ира.  

"Наиболее благоприятный сценарий предполагает коллективное правление страной, во главе которой встанет один из членов семьи Ким Чен Ира, — считает эксперт Института международной экономики Питерсона в Вашингтоне Маркус Ноланд. — В худшем случае следует ожидать соперничества между такими центрами силы, как семья Ким Чен Ира, партия и военные, которое постепенно перерастет в вооруженный конфликт. КНДР — одна из самых милитаризованных стран, где в армии служат 1 миллион человек из 20-милионного населения".

Информация о болезни Ким Чен Ира появилась 14 августа. Сообщалось, что у лидера КНДР случился инсульт, вызвавший частичный паралич и нарушение функций речи. Именно этим объяснялось его отсутствие на параде в честь 60-летия образования КНДР.

Отметим, однако, что сейчас внимание к стране чучхе приковано не сколько в связи с болезнью вождя, сколько к возобновлению ядерной программы Пхеньяна. С середины лета в КНДР был заморожен процесс демонтажа ядерных объектов. Это было сделано в знак протеста против того, что США нарушили обещание исключить КНДР из списка стран-спонсоров терроризма в обмен на предоставление Северной Кореей перечня ее ядерных объектов.

На текущей неделе КНДР объявила о начале восстановления ядерного реактора в Йонбене, способного вырабатывать плутоний. В среду с объекта ушли инспекторы МАГАТЭ.



Партнеры