Честь имею, но не отдаю

Армия нам — мать родная.

25 сентября 2008 в 11:05, просмотров: 398

Было это 2002 году, в августе месяце, на сборах под Нижним Новгородом. С начала сборов прошло недели две, и студенты уже не питали иллюзий относительно Российской Армии.

После утренних работ по облагораживанию территории части — косьбы травы тупым топором, перекопки контрольно-следовой полосы, посыпания дорожек песочком — наступило время обеда. Наша рота в предвкушении жидкой порции растворимой картошки собралась перед казармой, дабы строем пройти сто метров до столовой.

И когда все лопаты и топоры были сданы на хранение, а шеренги подравнялись и посмирнели, нам милостиво позволили пойти в сторону местного общепита. Идти в молчании целых сто метров безумно скучно, поэтому нам пришлось несколько раз прогуляться между столовой и казармой, совершенствуя свои вокальные навыки.

Наконец, популярные песни в нашем вялом хоровом исполнении надоели командиру. Он отправил нас в самостоятельное путешествие до столовой, а сам пошел отдыхать. Молчаливые и отупевшие от казарменной жизни, мы двигались за скудным пайком. Вот уже видна конура тощего, как борзая, кухонного кавказского овчара Барона. Он всегда нас радостно встречал, благо, конура его была как раз на левой обочине дороги в едальню.

Вдруг с правой стороны от дороги появляется начальник кафедры, веселый полковник Б. Мы проходим как раз между ним и псом Бароном. Вся рота напряглась в едином порыве, мы стали звонче печатать шаг, тянуть носок. Вот уже поравнялись с полковником. Слышится команда "И, раз!..".

Вся рота дружно и без сговора прошла мимо Барона, отдавая псу воинское приветствие и повернувшись затылками к полковнику. Как же мы старались печатать шаг и тянуть носок!...Потом были разборки, крики, но нам уже было все равно. Мы стояли и тихо улыбались в строю.



    Партнеры