По факту убийства Ямадаева возбуждено уголовное дело

Дело взято на контроль Главным следственным управлением СКП.

25 сентября 2008 в 09:58, просмотров: 334

Следователи завели уголовное дело по статьям 105 и 30-105 УК РФ "убийство" и "покушение на убийство". Как сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, в настоящее время на месте происшествия работают следователи и криминалисты, сообщает РИА "Новости".

Напомним, Руслан Ямадаев, экс-депутат Госдумы, брат бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, убит в среду вечером в центре Москвы.

Как рассказал официальный представитель МВД РФ генерал-майор милиции Валерий Грибакин, "в 17.20 на Смоленской площади к машине "Мерседес", остановившейся на красный свет светофора, подошел человек и выстрелил в находившегося за рулем автомобиля Ямадаева". Ямадаев скончался на месте. Позже стало известно, что в момент убийства в машине в качестве пассажира находился бывший комендант Чечни генерал-лейтенант Сергей Кизюн, который в результате нападения получил два пулевых ранения. Как сказал источник в силовых структурах столицы, "Кизюн получил два ранения – в грудь и предплечье. Он доставлен в Боткинскую больницу. Его состояние врачи оценивают как тяжелое"."Машина, в которой находились Ямадаев и Кизюн, была расстреляна неизвестными из автомобиля "Ауди-80", который остановился вместе с "Мерседесом" на светофоре", – рассказал милиционер. По его словам, это убийство носит "явно заказной характер". "За машиной Ямадаева велась слежка. "Киллеры знали, кто находился в машине", – считает представитель. В Москве в связи с ЧП введен план "Перехват".

Ранее обозреватель журнала "Русский Newsweek" Орхан Джемаль сообщил, что "Мерседес", в котором находился Руслан Ямадаев, принадлежал его брату, Сулиму Ямадаеву. По его словам, обычно на этом автомобиле ездил Сулим Ямадаев, передает "Эхо Москвы".

Руслан Ямадаев с 1999 года возглавлял отряды народного ополчения, которые совместно с федеральными силами активно участвовали в проведении спецопераций по уничтожению бандформирований, установлению законности и правопорядка в Чечне. В 2001 году был заместителем военного коменданта Чеченской Республики. С 2002 по 2003 год – руководитель регионального исполкома Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия" в Чечне.

7 декабря 2003 года избран депутатом Госдумы четвертого созыва от избирательного объединения Партия "Единство" и "Отечество" – Единая Россия. Был членом комитета Госдумы по международным делам, членом Комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

Герой Российской Федерации (звание присвоено в августе 2004 года "за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни").



    Партнеры