Жителям Интернета может не хватить адресов

Готова ли к этому Россия?

26 сентября 2008 в 18:23, просмотров: 1131

Ситуации, когда массированная телефонизация вызывает нехватку телефонных номеров и переход на более длинные телефонные номера, нам вполне знакома. Как выяснилось, весь мир ждет аналогичная проблема в сфере интернет-технологий. Об этом заявил недавно один из отцов Всемирной сети Винт Серф.

Любой  компьютер или другое устройство, подключенное к Интернету, получает свой уникальный номер, или IP-адрес. Действующий в настоящее время интернет-протокол четвертой версии (IPv4), который был создан еще на заре Интернета. Он представляет собой число из 32 двоичных символов и позволяет выделить 4,2 миллиарда сетевых адресов. Когда-то этот объем казался неисчерпаемым, однако к настоящему моменту осталось свободно лишь 14% адресов. "Ситуация в Интернете похожа на то, как если бы закончились телефонные номера, а новых номеров нет и из-за этого невозможно подключить новых абонентов", – объясняет суть проблемы Серф в интервью западной прессе. По некоторым оценкам, адреса могут закончиться в 2010 или даже в 2009 году.

Чтобы решить проблемы IPv4, в 90-х годах была создана новая версия протокола – IPv6. В нем используются адреса из 128 двоичных символов, что позволяет выделить 340 триллионов триллионов триллионов адресов. Это должно с лихвой покрыть все потребности человечества на десятки лет вперед. Оба стандарта совместимы и могут функционировать совместно.

Однако, по мнению создателя Сети, проблема заключается в том, что компании, которые, теоретически, должны активно внедрять новую технологию, не уделяют ей особого внимания. Серф сетует на то, что ведущие интернет-провайдеры не спешат даже информировать своих пользователей о возможностях. "Протокол IPv6 уже создан, – негодует он. – IPv6 готов. Это проблема для бизнеса и отрасли интернет-услуг. Провайдеры всего мира должны уделить этому внимание".

Мы решили узнать мнение наиболее авторитетных российских специалистов в области интернет-технологий по поводу этих, актуальных для всех пользователей Всемирной паутины, вопросов. На вопросы "МК" ответил технический директор Координационного центра национального домена сети .ru (организация, которая координирует деятельность всего русскоязычного сегмента Интернет в домене .ru) Вячеслав Калошин:

МК: Насколько актуальна, по Вашему мнению, проблема исчерпания массива адресов, заложенного в IPv4, каковы ориентировочные сроки этого явления?

ВК: Проблема есть. Но даже по самым грубым прикидкам при нынешней скорости расходования IP-адресов их еще хватит на год-два как минимум. Плюс за это время операторы и другие потребители адресного пространства
научились уже использовать механизмы, снижающие потребность в большом количестве IP-адресов.

МК: Насколько участники мирового и, в частности, российского интернет-пространства готовы к переходу на IPv6?

ВК: Участники готовы, производители всех операционных систем и устройств давно выпустили необходимые обновления, позволяющие работать с IPv6. Основная проблема – на данный момент нет критической необходимости в переходе на IPv6, поэтому большинство операторов откладывают данный переход.



    Партнеры