Молодой, да ранний

Знаний на копейку, гонора — на миллион.

26 сентября 2008 в 16:20, просмотров: 276

До возраста брюзгливой бабушки-старушки мне еще далеко. Но иногда не могу удержаться от замечания в сторону молодежи. Не берусь судить обо всех, но об одном молодом человеке давно пора рассказать.

На нашем предприятии я работаю достаточно давно — почти пятнадцать лет. Мой инженерский опыт позволяет выполнять свою работу достаточно хорошо. Именно поэтому три года назад меня назначили начальником отдела. За это время не было повода усомниться в своих коллегах: аккуратные, исполнительные, вежливые. Всем за сорок. Люди с опытом, со сложившимися привычками, характером. Но конфликтов в нашем отделе отродясь не было.

А в начале марта к нам пришел молодой специалист. Саша только что закончил институт. В дипломе почти по всем предметам стояли "трояки", да и поведение настораживало. Но отказать не могла — какой-то родственник "верхнего" начальства.

С одной стороны, Саша — нормальный парень. В меру задирист, в меру хамлив. Мне кажется, сейчас все такие. Но гонора! Сначала все шло тихо-мирно. Поручила ему небольшой проект. Что вы думаете? Завалил. Сделала ему замечание — нельзя же быт таким халатным в работе, тут все предельно точно, это же расчеты! Ответом мне стало ленивое: "Ну и что? Кто сейчас не ошибается. А начальник нужен для того, чтобы исправлять недочеты подчиненных". Отчасти он прав, но меня это почему-то покоробило.

Следующее задание он выполнил еще хуже. Пришлось пойти к руководству доложить, так сказать, ситуацию. Мне дали понять, что мальчик неопытный, ему простительно, поэтому я должна объяснить по новой и переделать работу. Правда, пообещали, что это случилось в первый и последний раз.

Видимо, "сверху" Саше надавали хороших тумаков, потому как после этого случая он стал работать лучше. Но все равно не так, как остальные сотрудники. Помню себя в его возрасте и свою первую работу — старалась изо всех сил. А тут мальчишка двадцати трех лет может обедать по полутора часа. Да еще и огрызается на каждое замечание. Сплошные "что такого, это не моя вина".

Не прошло и полгода, как он начал намекать на прибавку к зарплате ("я за какие-то двадцать три тысячи так работать не собираюсь"). Если прошу его задержаться сверхурочно, сразу спрашивает, сколько ему дадут за это. А недавно выдал фразу, которая покоробила всех нас: "До марта здесь досижу, получу год стажа и уйду туда, где начнут платить по-человечески". Знаете, сколько он хочет? Не меньше сорока. Но ведь это абсурд!

Хоть убейте, раньше такого не было. Да что раньше, даже лет десять назад молодежь работала по-другому. Ответственнее, что ли. И не спрашивали, повысят ли оклад, если сами того не заслуживали. Сейчас молодые специалисты работают на копейку, а просят миллион. Зато "корочки" у всех их "новых университетов", которые ничем не лучше ПТУ. И никто не задумается, что ждет их дальше. Обидно…



    Партнеры