Немецкий спецназ спас голландский самолет от шахидов

Сегодня утром в аэропорту немецкого города Кельн бойцы местного спецназа вывели двух человек из салона пассажирского авиалайнера голландской авиакомпании KLM, направлявшегося в Амстердам рейсом KL1804 в 7.05.

26 сентября 2008 в 15:50, просмотров: 323

По данным правоохранительных органов ФРГ, их подозревают в планировании нападений смертников.

Представитель полиции земли Северный Рейн-Вестфалия Франк Шулен, сообщил, что "Полиция не штурмовала самолет, все прошло весьма спокойно".

Представитель авиакомпании KLM Эллен ван Джинкел подтвердила арест террористов. По ее словам, "двери были закрыты, и самолет готовился к взлету, однако немецкая полиция открыла двери и арестовала двух мужчин. Затем всех пассажиров попросили покинуть самолет, а весь багаж заново проверили службы безопасности". В итоге самолет взлетел после 70-минутной задержки и приземлился в Амстердаме в 9.17 по местному времени.

Как сообщили в немецких правоохранительных органах, арестованы 23-летний сомалиец и 24-летний гражданин Германии, также уроженец Сомали. За задержанными несколько месяцев велось наблюдение.

Немецкие СМИ сообщили, что арестованные оставили в своей квартире записки, в которых было написано, что они готовы умереть в "священной войне" – джихаде.

Как пишет немецкая газета Bild, полиция много месяцев вела слежку за этой парой. Им инкриминируются связи с террористическими организациями Центральной Азии и Афганистана. Имеют ли задержанные отношение к талибам, представитель германской полиции ответить однозначно не смог, но и не исключил этого.

Сотрудник полиции также добавил, что пока не известно, имеют ли задержанные в Кельне какое-либо отношение к еще двум подозреваемым, объявленным в розыск Федеральной криминальной полицией, – 20-летнему уроженцу немецкой земли Саар Эрику Брайнингеру и выходцу из Ливана Хуссейну Аль Маллу.

Известно, что Брайнингер проходил тренировку в исламистском лагере в Пакистане. Сейчас он может находиться на пути в Германию.

Напомним, в последний раз террористы захватывали самолет в августе этого года. Двое человек захватили Boeing-737суданской авиакомпании Sun Air, следовавший по маршруту из города Ньялы в столицу страны Хартум. Угрожая оружием, они потребовали, чтобы пилот взял курс на Каир. Однако из-за нехватки топлива машина села в Ливии. После переговоров с угонщиками пассажиры были освобождены, а сами угонщики сдались.




Партнеры