Сомалийские пираты захватили украинские танки и трех россиян

Неподалеку от Сомали – в нейтральных водах Кении – пираты захватили украинское судно "Фаина", шедшее под флагом Белиза.

26 сентября 2008 в 11:15, просмотров: 494

Сообщение об этом поступило минувшим вечером в морской консультационный центр греческого Пирея.

Как стало известно, 25 сентября в 16.00 на связь с представителями компании вышел капитан "Фаины" и сообщил, что к судну пришвартовались три катера с вооруженными людьми. После этого связь с капитаном оборвалась.

Точных сведений о грузе, находящемся на борту, нет. Однако, судя по сообщениям СМИ, судно перевозило военную технику, в частности – около 30 танков Т-72 российского производства и запчасти к бронетехнике. Судно шло в Кению.

МИД Украины установил, что на борту захваченного судна находятся 17 украинцев, в том числе капитан судна, а также три россиянина и один гражданин Латвии. МИД России информацию о нахождении граждан нашей страны на борту захваченного корабля пока не подтвердил, передает "Интерфакс".

Посольствам Украины в Великобритании и Кении даны поручения проверить информацию о захвате судна. Дело взято на особый контроль департаментом консульской службы МИД Украины. Пока о требованиях "джентельменов удачи" ничего не известно. Вероятно, пираты знали о военном грузе и заранее спланировали захват.

Прибрежные воды африканского государства считаются одним из самых опасных мест с точки зрения пиратства. Ежегодно сомалийские пираты нападают на десятки судов, в том числе и российские. Отметим, что с начала текущего года произошло уже несколько захватов кораблей с гражданами стран бывшего СССР на борту. В конце мая в Аденском заливе сомалийские пираты захватили немецкое судно Lehmann Timber, на борту которого находились 15 человек, в том числе четыре гражданина Украины и россиянин – капитан судна. Спустя почти полтора месяца моряки были освобождены в обмен на выкуп. В конце июля португальский буксир Hercules, на борту которого находились трое россиян и восемь украинцев, также подвергся вооруженному нападению пиратов.

На этой неделе руководство ВМФ России заявило, что флот РФ готов отправиться к берегам Сомали для борьбы с пиратством. Сообщалось, что российские корабли будут обеспечивать безопасность в прибрежной зоне Африки как в рамках международных согласований, так и самостоятельно.



    Партнеры