В ГИМ открывается выставка "Великое посольство Петра I в Европу. 1697-1698 гг."

Экспозиция начнет работу в Государственном историческом музее в пятницу.

26 сентября 2008 в 10:47, просмотров: 586

Экспозиция посвящена годичной поездке в европейские государства группы русских дипломатов во главе с Петром I, которая послужила своеобразным прологом к зарождению флотостроительства, реформе городского самоуправления и заведению собственных учебных центров, а также множеству иных нововведений – от горного дела и здравоохранения до монетного чекана.

В первом зале выставки центральное место занимает портрет Петра, представляющий государя времени поездки в Европу, а также икона Азовской Богоматери – церковный "отклик" на взятие турецкой крепости Азов в 1696 году.

Среди вещевых памятников – набор предметов, с которыми Великое посольство отправилось за рубеж. Отдельным комплексом представлены памятники, связанные с успешными для России Азовскими походами, результаты которых дали формальный повод для ведения Великим посольством переговоров в Европе (медали, документы, гравюры, атлас).

Основу экспозиции второго зала составляют памятники нумизматики, графика и документы, карты, разбитые по странам пребывания Петра и членов миссии.

На выставке экспонируются около 20 уникальных документов коллекций Российского государственного архива древних актов. Среди них финансовые и дипломатические документы Великого посольства, переписка Петра с европейскими монархами и российскими контрагентами.

Всего на выставке представлено около 250 экспонатов, передает РИА "Новости".



Партнеры